編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 身、心、靈 療癒 -肢體與心靈的關係地圖-

人氣862
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-06-01 15:09:57

作者:許壬榮教授

三、腹與下背部-人類情緒的所在

肢體與心靈的下半部主要是與自我的隱私、支持與表達等層面有關,現今人類在自我的情緒、表達與人際關係互動間的控制也愈形重要。當一個人的腹部能量暢通無礙時,就相較不會過分於沉迷控制自己與別人,他能感受自己的重要性與尊重別人的感受。反之,腹部能量受到阻礙,他可能無法控制自己的情緒,無法控制的情緒如果向內將導致自己情緒崩潰;如果向外可能導致征服周遭的人、事、物等。

1. 腹部-情緒的所在

腹部是肢體與心靈的感覺中心,人類所有的情緒與情感皆由此而生,所有的感受皆由生理與心理互為影響與作用,然後再影響到其他的肢體與心靈部位,每個肢體部位或心靈都將以其特有的方式或反應來表達。一般來說,當您的情緒或情感受到阻礙時,如無法以適當的方式紓解或宣洩,使肢體與心靈得到平衡的狀態,將使大量的能量累積在腹部,引起衝突與疾病,在心理上將形成精神官能症;在生理上受阻的部位將造成不適、衰弱、緊張和疾病。

2. 下背部容易累積情緒

腹部的緊張與壓力經常是下背疼痛的主要原因之ㄧ,因為當腹部肌肉過分緊繃就會影響脊椎周邊的肌肉變得僵硬,長期下來將造成下背疼痛與容易受傷。同時,下背部不僅直接與感受中樞(腹部)相連,亦是肢體與心靈上、下半部的聯繫通道。

3. 橫膈膜-情緒與能量的通道

橫膈膜是ㄧ片平滑,薄如紙般的肌肉,平常呈半弧形,隔離胸腔與腹腔,下有胃、胰臟、肝臟、腎臟等;上有肺臟、心臟等。橫膈膜功能正常情緒與能量就能上下流通;反之,如長期情緒壓抑或能量阻礙,將使橫膈膜變的緊繃與僵硬。橫膈膜的緊繃與僵硬可能代表一直壓抑情緒、攻擊或慾望所造成,當橫膈膜緊繃與僵硬將影響脊椎向身體前方靠近(脊椎前凸),嚴重的話可能出現相關的疾病,如神經性胃不適、暈眩噁心、胃潰瘍、肝膽疾病、腎臟病等。

   

人氣862

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812