編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 山海鐵馬行~漫遊台東市山海鐵馬道

人氣1122
secretariat - 永續環境系列 | 2011-06-01 16:21:25

高職部社概科教師  李鑫豪

自行車已漸漸成為現代人的一種休閒工具,很多縣市都有設置各式各樣的自行車道,讓遊客體會當地特殊的風景特色,台東縣除了著名的關山環鎮自行車道之外,位於台東市的山海鐵馬道,也是遊客旅人全家大小必須要來體驗一下的好所在。

這條鐵馬道總長度約有22公里左右,起點設置在鐵道藝術村,就是以前的台東舊火車站,沿途經過台東市區的名山:鯉魚山風景區,精心規劃的舊鐵道路廊,從娜路彎大酒店旁通過後穿越縣立棒球場,即可進入可一覽小黃山及利吉惡地等天然地質景觀的卑南水利公園。再沿卑南溪堤岸進入台東森林公園,穿過森林公園後就抵達鐵馬道終點:海濱公園。騎乘自行車,以自己的步調悠閒漫遊其中,沿途人文景致多元,周邊田野、園藝造景、大河細流及海濱樹林等自然景觀的豐富燦爛,可說是台東市區首屈一指的觀光動線。

首先,我們來看一下山海鐵馬道的各個段落吧,這條鐵馬道大致上可依主要特色,劃分成四個段落:鐵道、水圳、堤防與公園四大段落,一開始,先來介紹一下以曾經的舊有鐵道作為主體改建而成的部份吧。

原本用於運輸的鐵道在卸下重任之後,後人結合廢棄鐵道空間與設計者的巧思,使得步道與車道的數目、路面形式與休息設備等硬體設施在4.5公里的路程中呈現出數種不同面貌,不管是步行或是騎乘自行車等休閒活動、或是上班上課的通勤路線,都是體驗鐵道風情的好方法。

走到鐵道的終點,接續下去的山海鐵馬道並不像之前所講的鐵道那般形式多變,整段單純的是以水泥車道配合現有水圳旁的道路鋪設而成。四周的風景多為農田,除了使遊客感受台東市的豐富綠意之外,並將農業重要的設施:水圳化為整段自行車道的賣點之一,並且可以在水利公園稍事休息,舒緩一下。

 

通過水利公園後,接下來的山海鐵馬道是利用堤防上的空間所規劃而成,聯繫了卑南水利公園與台東森林公園兩大休憩地區,除了方便遊客來往這些景點之外,也藉此推廣了卑南溪沿線上的美麗風景。

 

 

位在堤防旁邊的鷺鷥湖風景區,也是個適合騎自行車或散步的好地方,其中也有道路和森林公園相連接,提供自行車騎士多元的路線選擇。

鐵馬道的終點,就是台東市森林公園,鷺鷥湖、森林公園與海濱公園因為彼此距離相近,所以形成了一塊佔地廣大的綠色休閒地帶,是台東市人們日常休閒與吸引外來遊客的重要地點。山海鐵馬道利用了這個地方既有的道路把這個綠意盎然與遼闊的海景納為鐵馬道的元素之一。

山海鐵馬道擁有四種風格不同的路段,讓我們在騎車健身的同時,也能一併認識台東這個地方豐富多元的景色。趁著天氣不錯,到鐵馬道上走走,說不定能感受到以往沒注意到的小地方,增添生活的樂趣。

人氣1122

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812