編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 孺慕大自然

人氣435
secretariat - 樂活東專 | 2011-06-01 16:37:19

高職部資訊二陳俊辰

瞬息萬變的大自然,有著四張神祕多變的臉孔,春之溫和,夏之狂喜,秋之憂悶,冬之肅寒。

但是大自然的美麗光采,已逐漸消逝……

    在我小時候,每當看見稀奇的事物,總會好奇的望著,心中的疑惑堆的比山還高,媽媽一看到我的神情,就如醫生問症般,一眼就看穿我在想些什麼,馬上馬上幫我解除心中一樣一樣的疑慮。

    有一天,大約是在國小的時刻,還記得那天艷陽高照,我發現身旁的樹叢正窸窣作響,於是伸頭過去一探究竟,原來是一隻蛇正漫無目的、悠悠哉哉地滑行,看著看著……,心想,牠這樣滑行,為什麼皮膚不會破皮、受傷呢?我試著模仿蛇,學它一樣趴在地上慢慢匍匐前進,卻只感覺四肢充滿刺痛感,我爬起來,看著我的四肢,體無完膚,破皮的破皮、流血的流血……十分狼狽,才頓時恍然大悟,原來,蛇類的表皮是蛇鱗緊緊覆蓋的,很多人把蛇類的外在質感與蚯蚓的質感混淆,其實蛇皮的觸感是乾爽而平滑的,多數蛇類都以其鱗片來抓緊地面及滑行移動。

    回家時,媽媽看見我渾身是傷,問我原因,我回答:「因為今天在附近的草叢看見一隻蛇在滑行,所以我就學它一樣趴在地上滑行,結果就受傷了,衣服也髒掉了。」媽媽了解後開懷大笑,便說:「傻孩子,以後不准做這種事了噢!來~媽媽幫你擦藥。」我的臉上頓時露出愉悅的表情。

    還記得有一天,爸爸說要帶我們全家出門旅遊、看風景,來增進家人間的情感,於是我們決定開著車出發到泰源去。一路上經過美麗的蔚藍海洋,海洋是如此的令人驚奇又捉摸不定的。過了數十分鐘,終於到達的泰源登仙橋,看見了許多猴子在樹上盪過來盪過去,我心想,為什麼猴子可以那麼容易的這麼做,是不是它的臂力很強?還是手部很靈活,才可以如此輕而易舉地盪來盪去?我一臉疑惑地問了媽媽,媽媽就說:剛出生的猴子總會纏著猴母親的手或腳,而纏著猴母親對於幼猴是重要的,因為猴媽媽會用牠們的手腳在樹上攀爬,因此要纏得好才不至於在攀爬時跌下。猴子有較長的童年,有時長達三年。當牠們年幼時,總會跟著牠們的母親。而猴媽媽也會用尾巴抓著幼猴,以免牠們迷失或有意外。當猴子長大,開始會和其他同年的猴子玩。透過一起玩,猴子學會如何過群體生活,和一些天然技能,而攀爬樹木就是天生技能,如此一來,它們爬樹盪樹猶如伸縮自如的橡膠人一樣,靈活到像吃禁藥呢!

    在討論完猴子後,又繼續往前走。吊橋的下面是深不見底的泰源幽谷,而上面則是晴空萬里的雲海,剎那間,彷彿看見了一隻老鷹,氣勢凌人的眼神有如銳利的刀刃,好像正監視著路面上的一舉一動,如神聖的天之使者,翱翔於天際間,那美妙的肢體,真是力與美的結合呀,不禁使我嚮往了起來……

    在觀察完美麗的猴子星球—泰源後,我們又前往了成功海生館。在館內看到了許多令人驚奇的海生動物,心想:海洋為什麼可以住那麼多的魚呢?而為什麼那些魚可以在海裡游泳了,但是我卻只能憋氣在游泳池裡十秒就要起來呼吸了。種種的疑問又映在臉上,所以又只好轉頭詢問媽媽,媽媽就罵我說:「你真的是好奇寶寶,別的小孩都看過去就算了,為什麼你會那麼多問題呢?哥哥都沒那麼多問題了,就你最囉唆。」馬上被臭罵了一頓,不過媽媽還是認真地回答了我的問題:海洋是浩瀚無涯、深不見底的,許多海生動物都必須有水才能生活,就像我們人,如果沒有空氣,就會窒息而死的道理是一樣的,而魚類呼吸是利用口吸入水後,再由鰓排出(利用鰓上細胞來擷取氧氣)。聽完媽媽的解答後,我又想到了一個奇怪的問題,馬上的又問媽媽,為什麼魚可以在水中張開眼睛呢?這時媽媽的臉色感覺有點不對勁,因為我問的問題實在是太無俚頭了,不過還是硬著頭皮說了。媽媽告訴我說:因為魚的眼睛有片黏膜,魚眼和人眼有許多相同的地方,不同的是魚眼在水中看東西,人眼在空氣中看東西,魚眼的水晶的體外也是一圈虹彩。虹彩內的小洞叫做瞳孔,大部分魚的瞳孔經常保持相同大小。也就是說,魚的瞳孔不像人的瞳孔能夠在亮光時縮小,在微光時擴大。假如我們扭開一盞強光,魚可能會頭昏眼花,魚不像我們能夠閉上瞳孔,把光線檔在外面,很可憐的!媽媽告訴你這麼多的事情,是不是開始覺得萬物的演變是很奇妙的呢?如果人們再繼續破壞種種生物的棲息地,那麼以後就再也看不到屬於大自然最原始的面貌。

這些話,在我心裡不斷地發酵。我是如此地喜愛這大自然的種種,滿懷好奇心地像赤子般探索、學習著。然而,近年來聖嬰現象劇烈,隨著太平洋暖潮的移動導致水災和旱災兩種極為極端的氣象。去年夏天全球更引起了一波熱浪,證明大自然反撲的力量是無比可怕的。自然資源固然需要保護,但要這片土地遠離犯罪及社會中的種種不良的惡習,更是需要社會人人加以維持,以求人文環境也能淨化。看看最近一則則令人怵目驚心的新聞報導:臭氧層破洞、溫室效應、颱風後帶來的土石流災害等,在我們怨天尤人,悲嘆自己的福薄、上天的捉弄時,是否也應該反省:造成這些天災的幕後元兇到底是誰?是貪心的商人、還是無知的人們?如果再繼續任意地被破壞下去,我想不久的我們,就會看不到草叢裡蠢蠢欲動的蛇、樹上那無憂無慮的猴子、天空上展翅高飛的老鷹以及海底無數美麗的生物了。

    如果人們能省悟,那麼大自然或許就不會被那微薄的利益給任意催殘了!所以,我們必須堅持,不要被眼前的利益所迷惑,也不要被勢利的便利科技所同化,只有美麗、原始的地球,才是上天賦予我們最大的利益!!大自然是人們的生命共同體,倘若遭到人為惡意的欺凌,使之無法孕育出新生物...那麼這個罪誰擔當的起呢?

    春夏秋冬,四季變化,大自然是人們最為珍貴的財產,也是與我們一起共生共存,就好像小丑魚和海葵般,缺一不可,地球沒有了人類的灌溉、文明的洗鍊,會變的荒亂無章,毫無風土文化可言;而人類,若無地球這位母親細心的呵護,提供我們生存必要的元素,我們也無法生存。大自然中有許多的奧秘等著我們謙卑地請益,因此,在現今的社會中,我想,是該想想人類與地球共生共榮的生存之道!

人氣435

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812