編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 掌握最新網路資源的好幫手–Google快訊服務

人氣683
secretariat - 學習練功坊 | 2011-06-01 16:49:44

圖書館讀者服務組呂淑惠

網路資源包羅萬象,良莠不齊,若要直接拿來當作報告或寫作的參考,沒有好好的挑選判斷,可能用到的便是錯誤資料,著實是件危險的事。不過,網路資源也有其可取之處,例如每日發生的新聞事件,最能利用網路傳輸的便利,隨時反應最新發生的事實新聞。如果對某主題有追新的需求,想了解每日是否有發生相關的新聞,可以利用以下將介紹的Google快訊服務,方便我們每日追新,而不用花很多時間去瀏覽所有的新聞。

Google快訊服務提供使用者利用email訂閱,只要鍵入想搜尋的關鍵字,系統會於指定的時間將找到的相關資料連結email到個人信箱,我們可以直接點選這些連結閱覽相關資料,十分方便。然而,這個服務要能真的好用,可是取決於關鍵字是否選用合宜,同時,也要有認知這項服務僅能滿足提供通知事實性新聞的功能,可不要過度期待他能送上報告會用到的資料。

Google快訊服務適用於何種需求呢?依據Google官方的說法,大抵有下列四項功能:

追蹤新聞後續發展:如,了解日本核災事件、世衛事件的發展

掌握競爭對手或業界的最新動向:如,掌握國內技職教育或教育部政策最新動態

獲得最新的名人消息或活動快訊:如,追蹤喜愛明星、社團的活動訊息

掌握心儀球隊的最新動態:如,追蹤喜愛球隊或運動聯盟的消息

使用方式:

連線到Googlehttp://www.google.com,點選上方功能選項(如下圖紅框處)

 

出現下圖Google所有的工具與服務清單,點選《快訊》,如下圖紅框處。

下圖是快訊服務的主畫面,輸入列1是要鍵入搜尋字詞的地方。如,想了解日本核災的最新發展,可鍵入「日本核災」。鍵入後,可點選《預覽檢索結果》功能,確認找到的資料是符合需求的,否則請更換關鍵字。
註:輸入「日本核災」、「日本 核災」、「日本核災」三種不同的寫法,找到的資料也不同!「日本核災」表示找的資料要出現此4個字,以中文斷字分析,系統會拆成「日本」、「核災」兩個詞去進行布林邏輯的and運算,檢索結果會優先顯示「日本核災」4個字連續出現者,接著會顯示有同時出現「日本」及「核災」者;「日本 核災」表示要搜尋的是:「日本」and「核災」(Google檢索中,空格代表AND);「日本核災」則表示要搜尋是「日本核災」4個字要連續且一定出現,所以找到的資料會比較少。

選擇2,可以讓我們挑選要找的資料類型,包括:新聞、網誌、即時、影片、討論,如果沒有特別需求,建議使用預設值「全部」。

選擇3,選擇傳送頻率,包括:即時傳送(Google一抓到資料有更新即email通知)、每天一次、每週一次。

選擇4,有最佳搜尋結果、所有搜尋結果2種,前者系統會幫忙過濾重覆的資料,建議使用此預設值。

輸入列5,請輸入欲收到資料的email。鍵入完所有資料後,點選下方《建立快訊》,系統會出現下圖,通知快訊已建立,接著請務必到信箱去點選驗證連結,確認服務的建立。

請登入個人信箱,並點選該信內文的超連結(如下圖紅框)

點選完驗證連結,出現下圖才確認Google快訊服務已成功建立。

 

 

人氣683

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812