編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 「522國際生物多樣性日」,關心環境大小事!

人氣583
secretariat - 館藏來報報 | 2011-06-01 16:54:42

圖書館讀者服務組呂淑惠

日前,苗栗縣政府農業處為「增加生態資源」,在縣內2處生態池放流700斤的本土虎皮蛙,結果廠商混了美國牛蛙代替,經媒體報導後,縣府才知事態嚴重性,緊急撈除,防範牛蛙流出破壞本土生態。原以為的美事,怎會變成破壞生態的兇手?又,平時不想養的寵物放生到野外,或是宗教團體的放生,真的不能嗎?

近年來,政府大力宣導生物多樣性的重要性,首要是維護自然生態中各類生物的生存平衡,不要因不當引入非本地的物種而破壞本地的生態,造成本土物種的損害與消失。這次新聞事件大量放流一種生物,本就會破壞生態的平衡,而誤放的美國牛蛙,其體型較國內蛙類來得大,且其繁殖力強,不論是成蛙或蝌蚪都會捕食其他種類的青蛙,對本土蛙類族群的生存有很大的威脅,早就列入台灣地區三十大外來入侵物種之一。由此可知,我們原以為的放生,可能會造成該地原有生物族群的浩劫,另一方面,習慣受人飼養的生物回到大自然環境時,有時也不知如何生存,放生可就成為放死的悲劇!

何謂「生物多樣性(Biodiversity)」?根據世界自然保育基金會(World Wildlife Fund)的名詞解釋,係指「地球上各式生命的豐富度,該現象反映在各類生態系與物種、生命過程與交互作用,及各個物種內或物種之間的遺傳基因之變異。」聯合國環境保護署全球生物多樣性評估報告總結指出:「生物多樣性是人類生存的最根本基礎,除了包含深度的倫理與美學意義之外,失去生物多樣性會造成嚴重的經濟與社會損失。失去任何物種、基因、生態系統與人類知識,將代表損失了一座能夠改變全球的活圖書館。生物多樣性是我們日常生活與生計的一部份,也是家庭、社區、國家與下一代子孫賴以維生的資源。」可見,地球生態系是個環環相扣的嚴密系統,人類不應任意打破原有的平衡,以免造成環境的失衡與變遷,引發地球大規模的生物滅絕。

每年的522是國際生物多樣性日,這是為了紀念《生物多樣性公約》的制定。《生物多樣性公約》於19931229正式訂定並生效,這份具有法律約束力的公約,明定世界各國要盡力保護地球上繁複多樣的生物資源。聯合國大會決定將每年的1229定為「國際生物多樣性日」,每逢這一天,各國都要舉行相關的活動,讓大家重視生物多樣性,並藉以推動對生物多樣性的保護、永續利用以及公平的惠益分享。不過,因為西方國家大多在12月底有耶誕與新年假期,為了更有效的推展宣傳紀念活動,聯合國大會決議從2001年起,將國際生物多樣性日由1229改為522

為了讓大家也有機會體認生物多樣性的美,圖書館選錄相關書目與網站,歡迎各位讀者到館借閱與閱覽。

 

人氣583

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812