編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第11期] 專科伴手禮稱四─達悟族飛魚XO醬

人氣1090
secretariat - 東專聚光燈 | 2011-07-05 11:57:16

 總務處環境安全衛生組 組長林幸慧

 

葵花油海沸起波光,蒜頭、紅蔥頭、蝦米、辣椒、干貝繽紛共舞,飛魚成絲抖波追逐,眷戀滋味成就。呵~東專六月聚光探照-餐旅管理科所成「達悟族飛魚XO醬」。

近年來掀起新的休閒旅遊主題─飛魚季(祭),以五感細賞飛魚並配合旅遊景點行銷,同個潮流、同面海洋,飛魚雖非獨厚台東,但在蘭嶼與拼板舟齊名的飛魚,則是招魚祭而補、終食祭而止這種定時自天上之海而來,供養達悟(雅美)族人高硒低脂的海中珍品。如何不悖文化的留住這海中寶且同時增加經濟效益,成了餐旅管理科初步的發想,而研發「達悟族飛魚XO醬」則為實踐想望的第一步。希望鮮甜飛魚加入完美配角XO醬的組合,成為當地特有風味美食,且在滿足老饕者味蕾的同時,也讓飛魚不再步入終食祭後被棄的的命運,而是讓非族人(觀光客)可帶著走的伴手禮。

「達悟族飛魚XO醬」在學校新興工程動土典禮時首次擔任伴手禮要角,便引起詢問何處可買或取得的回響,而後幾次續任,亦皆不負其「阿里捧捧」(ALIBANGBANG,飛魚之達悟(雅美)族語)的美名。在這樣的期待下,餐旅管理科無私,希望透過產學合作的方式回饋地方,來完成最初也是最終的理想。此時,飛魚銀燦海面的畫面升起,而蘇打綠的飛魚「天空就算不藍或許還有彩虹找線索 找窗口 鑽出海平面烏雲的舌頭要解脫」縈繞耳際(感謝餐旅管理科提供產品說明及照片)

人氣1090

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812