編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第11期] 社區永續發展:鹿野鄉永安社區

人氣1687
secretariat - 永續環境系列 | 2011-07-05 12:26:40

高職部社概科 教師黃颸雅


       
大學畢業後,我選擇回到從小生長的地方台東,當初會回鄉繼續攻讀研究所的原因,最重要的動機是在過去大學時,「宜蘭經驗」帶給我的衝擊,讓我意識到現代人對彼此的感情是越來越生疏,社區居民的生活關係也越來越淡薄,這種危機促成我想要重新認識從小生長的土地,希望藉著在碩士班的所學,把過去的回憶一一找回來,找出過去「原味」的地方認同感。

在宜蘭生活四年的時間,參加不少地方社區活動,在這裡並不難看到社區居民積極投入社區的身影,他們發揮地方特色進而帶動居民的認同感,因此,宜蘭地區的社區認同價值是台灣地區首屈一指的。反觀之,我所生長在這片美麗的淨土上,地方應該如何活化地方?各鄉鎮是否也能打造出「原汁原味」的特色呢?

從落後貧窮的鄉下村落,成為台東縣的模範社區
   
因緣巧合之下,認識台東地方文史工作者,其中有美麗茶區的「鹿野鄉永安社區」,令我驚豔不已!永安舊名稱為鹿寮,但因鹿寮村坡地開發不易且多旱作,收益不佳,居民常變動而不久居,因此,村名有希求長久居住之意,於民國三十七年村名改為「永安村」。社區涵蓋面積廣大,因此,民眾居住範圍較分散,廣義的永安社區聚落主要分別由北至南為永嶺、永興、永德、永隆、永昌、永樂(上鹿寮)、中莊仔、永安(下鹿寮)、高臺等聚落,而狹義的永安社區主要分佈於上鹿寮、中莊仔、下鹿寮,此種差別在於傳統老一輩的分類區別。

自民國八十三年起文建會首次提出「社區總體營造」的理念後,永安社區於民國八十二年七月一日正式成立永安社區發展協會。因文建會首次將「社區總體營造」的理念注入地方後,永安社區也意識到在社會環境的變遷之下,必須重新思考人與人、人與空間的關係。透過政府政策的倡導,社區自發性、自主性地提出相關社區計畫,透過相關政府計畫將社區裡面消失的生態環境、社會文化、經濟產業找回來,更重要的是促使社區居民對社區的認同感藉此喚醒大家的意識,當社區有了嶄新的新生命時,將會漸漸地建立居民的信心與認同感,更能使地方產生新的契機。有鑑於此,永安社區透過社區營造的力量之下,從申請計畫到推動一系列的活動中,逐漸活絡地方發展。

活絡地方發展從大同中求小異來實現

「社區總體營造」一詞剛開始對昔日的永安社區居民而言,並不是都能夠瞭解並參與社區事務的推動,由於大部份的居民每天都為了三餐自顧不暇,若要撥出空閒時間來投入社區工作,是一件難以實現的工作。而在整個大環境的變遷下,一群默默為社區服務熱忱的人們,漸漸地意識到社區營造工作對社區發展的重要性,因此,透過許多政府單位與地方團體的輔導之下,永安社區也開始投入相關的社區工作。因此,我整理「人、文、地、景、產」五大面向瞭解到社區需要注入的是一個永續發展之理念及建立新的策略方向,以整合社區經濟、社會、環境議題作為社區發展的目標,實現「環境保護、經濟發展、社會公平」之社區永續願景,提供社區建構地方發展與落實永續發展的理想。

一、成功推動「人」的營造

   (一)解說制度的建立

                對遊客而言,在永安社區裡旅遊並不只是走馬看花,而是要暢遊社區進行深度知性之旅,因此,社區將導覽解說細分為專業解說服務隊及小小解說員,針對不同族群及對象,提供專業的解說服務。社區居民透過課程訓練的方式及導覽解說的互動過程中,重新認識自己的社區,增加社區居民對自己家鄉土地的認同感。對遊客而言,經由解說員導覽也可以深入瞭解社區特色,遊客也因此會在社區停留的時間增長或到訪的次數也會增加。

   (二)社區規劃師

                社區規劃師是政府與社區的橋樑,背負著整合社區資源與輔導政府相關政策的重大責任,社區規劃師培訓人才後,帶入外部資源進入社區,社區也逐步地推動各項活動,無形之中社區居民透過參與社區活動來瞭解社區的需求,過程是居民參與權力、責任的分享分攤的一種表現,共同解決社區發展面臨的問題,以力求改變目前迫切的社區問題。

二、延續社區的「文」化傳承

透過社區營造工作延續社區文化的傳承,來喚起更多人對社區的注意,薪火相傳是重要的使命,因此,永安社區規劃薪傳活動有製作農村古早童玩,每逢民俗節日都會舉辦傳統技藝的薪傳活動。另一項特色是將活動所製作出來的成品,安裝成禮盒送至獨居老人及清寒家庭,將這份關懷社區的情感散佈至整個社區中,也希望這樣的傳承記憶能夠一代接著一代延續下去。也藉著活動的標語,喚起在地人對於傳統的記憶,以降低世代間的隔閡,讓老一輩教導下一代的社區事務,共同學習並進行交流共用,以期達到薪火相傳。

三、「地」方特色景點的建立

  (一)玉龍泉生態步道

                玉龍泉是當地居民飲用泉水之處,因此當地居民將玉龍泉視為是永安社    區得天獨厚的自然資源,在社區居民與輔導單位的共同努力重整之下,成為社區發展工作的核心部份之一。經水保局、林務局第五工程所的及社區居民合力整修後,民國八十二年成立「玉龍泉生態步道」,玉龍泉已是一條具有生態復育及教育功能的生態廊道,利用當地的特色由居民來規劃施工,玉龍泉生態步道成為生態復育教學園區,也是教學功能兼具的生態體驗園區。

  (二)永安自然生態園區

                永安國小後側也有一座具有生態教育功能的生態教學園區,民國九十二年由水保局規劃設計完成,園區內有處蝴蝶復育區、鳥兒植物區、水生植物區三個區域,透過環境教育課程的教學,讓學生能真正學習對環境生態的知識與態度,並對周遭物種的瞭解與尊重生命的重要性,從而達到對環境的保護。

四、促進在地「產」業經濟的發展

  (一)福鹿茶製茶體驗營

                為了推廣在地茶產業,各機關團體於此舉辦製茶體驗營,強調以茶文化為主軸,並提振地方茶產業。從認識到體驗,解說員也會配合當地的福鹿茶進行茶文化導覽解說,讓遊客更能瞭解製茶過程與製茶技術。

  (二)社區發行刊物

                民國九十年創刊社區報為「鹿寮月刊」,報導及紀錄社區之活動事務,除了溝通社區民眾的觀念及傳達訊息,保存社區文史資料之外,希望能夠將社區之美及社區營造的經驗,透過社區報的記載,與到訪的來賓分享。民國九十三年度起獲鹿野鄉公所奧援,擴編成為「鹿野鄉報」,透過鄉報的發行達到與全體鄉民做為充分溝通的管道之一,提供各種訊息的傳達,報導紀錄社區之活動事務及聯絡社居之情感。

  (三)永安民宿

                 目前已有完善的硬體建設和產業特色,但是還要透過與社區居民的合作,讓遊客除了能進入社區觀光外,也能留住遊客住進社區,因此,永安社區發展協會採取整合行銷策略,提供行程規劃、套裝旅遊及食宿安排。鹿野鄉公所輔導多場次的民宿研討會,將許多具有特色的民宿合法化,以提供遊客做多樣的選擇。

五、提升社區「景」觀的公共空間品質

  (一)鹿野高臺飛行傘之場地

                來到永安社區的另一個賣點就是鹿野高臺,為了發展花東縱谷國家風景區的規劃與設置景點,民國九十年起觀光局積極打造高臺之發展,重點方針為設置飛行傘中心,推廣茶文化及景點的設置規劃與建設,近年來已連續舉辦「想飛的季節」系列活動,每年都吸引許多遊客前來參與活動。

  (二)社區環境綠美化
農委會水保局與林務局投入許多人力和財力,進行永安社區綠美化工程,計畫範圍包括:永安國小後側興建自然生態園區、永安聖安宮旁設置茶業體驗營區、社區公園及社區活動中心等區域的環境綠美化,希望打造美輪美奐的環保社區。

 (三)農特產品展售中心

               (1)永安農特產品展售中心

                      永安社區有兩處農特產品展售中心,一為永安農特產品展售中心,外觀是一棟多帶有歐洲風格的芬蘭原木屋,也是接待外賓與社區居民聚會的開放式公共空間。為社造工作的辦公室,陳列一些文史資料、社區報、老照片、社區書籍、活動照片與農村文物等。近年旅遊型態轉變,傳統的展售經營方式已不被看好,因此配合社造的政策,民國九十年開始進行轉型,提供餐飲及茶葉相關附產品,給遊客有多樣化的選擇。

               (2)高臺茶業展示中心

                        成立於八十年的高臺茶業展示中心位於高臺觀光茶園內,目前由高臺茶業共同經營班管理,成立的主要目的為福鹿茶之推廣行銷,茶葉副產品的開發與推廣,由於服務品質佳是遊客品茗及休閒的最佳場所,也提供平價供應品質優良的在地福鹿茶及多元的茶葉副產品,加上有專業的茶葉生態解說,因此,有多元服務的型態,遊客才會再地重遊。

我們要反動?反動是進步的象徵?

隨著工業化的加深與都市快速地變更,許多地方的自然生態環境不斷減少,人與大自然間的關係也隨著都市現代化而疏離,很多人認為地方要進步必定先得破壞再創造新奇蹟,但從很多的社區案例當中發現並非這麼做,地方發展才會活絡,這也許會帶來另一項隱憂。

地方發展是經過一連串的歷史演進,今天的呈現不像過去,也恢復不了過去,就只剩下實體的「物」陪著在這時空下的人們。我們應該如何去維持那僅存的回憶?有人卻認為保存地方傳統特色的實體的是沒有意義的,因為保存下來的是實(硬)體,對過去的軟體部分(人與空間的互動關係)已經消失不見。大部分的社區在硬體建設上欠缺對社區居民的考量,社區的公共建設的設置雖然能促進地方發展活絡,反思這些建設大部分都是建造給遊客使用,有些建設是不符合居民的需求性,必須要思考社區是有必要去思考硬體建設帶來的問題那這些公共設施的建設對環境會不會造成破壞?那打造的硬體建設是有其必要性的嗎?

在永安社區的案例當中,最初公部門資源與經費的挹注整合社區內外可資利用之資源,將政府的補助款及地方自籌配合款,雇工購料來執行在地工程,由居民直接建設地方進行空間改造,並避免大規模建設所造成環境破壞。此外,社區需要強而有力的經濟產業做為後盾,過去以茶產業為主要的產業,也是社區的核心目標,現在永安社區也發展出休閒旅遊產業,除了有傳統產業也有觀光產業,因此在茶業、觀光、農產的行銷與推廣工作上,透過產、官、學界的共同努力,爭取更多產業商機與農民利益,結合在地業者的構思下,落實產業的永續發展,並創造就業機會作為「在地植根」的介面與基礎。環境保護而言,復育工程以保存地方歷史特色之地景及推廣在地文化,透過再現的方式,來對於自己所生長的土地有著很深的情感,喚醒居民的共同記憶。在社會層面來看,這些組織扮演著與社區間的催化劑及潤滑油的角色,社區發展工作能得以順利進行,絕非個人努力就能實現,因此,社區組織結合地方團體及學校,以發揮集體精神的功能,也是延續社區人與人之間的情感,社區傳統文化活動讓社區文化傳承得以保存延續下去,也增進彼此間的情感。

社區營造歷程當中,可以看到是以恢復傳統、傳承且創新的方式,以確立社區達到永續發展的可能性,使其再生、再造的創造過程,其中乃以「造人」為核心價值。我期待將來有更多的社區能更關注到社區永續發展的議題能擦出新的火花!創造出社區營造幸福樂活的共榮圈。

人氣1687

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812