編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第11期] 「2010臺北國際花卉博覽盛會」參展心得分享

人氣652
secretariat - 樂活東專 | 2011-07-05 13:05:16

分享人/ 園藝二 林政佑、黃冠寓、侯冠廷、林昱儒   園藝一 陳逸軒同學

                東專校訊編輯小組採訪報導

 

前言:原來只是想透過研發處的雅文挖些校園花絮,以方便將訊息刊登到東專校訊中,也不過是這樣簡單的詢問,雅文熱心地把本校園藝科學生參與「2010臺北國際花卉博覽盛會」的消息告知了我,再透過園藝科蔡主任的推薦名單,於是利用一個星期五上午,獲取秀莉老師的同意後,邀約了這群「東專之星」分享其參與盛會的心得。以下將以座談方式作經驗分享:

師問:可否請隊長林同學說明當時想參與花博展覽的動機作一說明。

佑答:當時,花博的主辦單位曾經針對高中職以上園藝花卉等相關科系的學校提供參賽海報,我們看見科裡張貼的海報後,想說可以試試,因為想累積更多的參賽經驗及加上有獎金可以拿,這項活動似乎對未來想繼續升學的我也有加分效果。於是,在此動機下,開始邀約一組同學組成一支隊伍報名參賽。

師問:請隊長繼續針對花博參展團隊組員作一簡單的介紹,以及當時如何將團隊組合而成?

佑答:首先,我想這支隊伍應該是需要有實作經驗的同學加上不同的專長組合,才能夠完成這樣艱難的任務。於是,我再看過海報後,就積極開始邀約。雖然參賽經驗較少,但有實作專長與經驗,並且與我從高中時期就有同窗情誼的黃冠寓加入團隊。接著,加上需要有豐富實務背景與參賽經驗的陳逸軒,加以補足雖有參賽經驗,但欠缺實務背景的我與老搭擋黃冠寓。另外,團隊中需要有園藝基本功力(例如:通過園藝丙級證照),但是又能吃苦耐勞協助各項跑腿、施工、採購、財務記帳等雜物工作的人,放眼望去,班上的侯冠廷及林昱儒兩人則為團隊中的不二人選,算算還少一種背景的人,那就是可以提供運輸工具的邱凡懋,有了他的家中大貨車的協助,必定就能組成的像樣的團隊,最後名單上是六位加上兩位候補(買便當用的),組成了2010臺北國際花博參展團隊。

師問:謝謝隊長的介紹,接下來是否每位隊員可以談談為什麼自己會被挑中,並且成為團隊的一員,再針對個人在團隊中所擔任的工作內容分別介紹?是否從隊長開始?

佑答:我擔任的角色是團隊的隊長,曾經獲得全國園藝相關競賽銀牌獎,我的主要工作是組成一支參展隊伍,統備各項工作及參展設計圖的完成。因為邱凡懋沒有來,所以對於他的部份,我一併加以說明。邱凡懋之所以邀請,主要是他的人脈資源廣、他家有大卡車可以運載貨物,平常聊天時,知道他是一位非常樂於助人的人,以前也有合作經驗,感覺不錯,特別邀請他加入。      

寓答:我與隊長以前就會彼此討論一些問題,他很優秀,所以他的邀請我很快接受,我在團隊裡的主要工作就是施工前的整地與放樣(在土地上畫出園藝造景的設計圖)與隊長共同思考設計圖的構想等。

軒答:我是在高職時參加全國北區造園技藝比賽的時候認識隊長的,可能也是實務經驗較其他人來得多的關係,由於父親因為從事建築相關工作,從小就會帶我到工地,再加上自己不喜歡唸書,對造園實作具有一份熱情,所以我在高職的時候,學校老師就會介紹我到外面接一些庭園維護與修整工作,有些雇主是很願意用我的,因為我的服務收費較為低廉,一個早上大約新台幣1,250元,但如果有帶機具,就需另外計算。我在參展的團隊中主要的工作是負責資材的處理與實作的造園部分。

廷答:我在此團體中擔任助手的角色,因為平常跟隊長很熟又擁有最低限的專業丙級證照,所以隊長邀約我時,我立即就答應了。在這兒的助手工作主要是採買的部分及將資材送往施工地點。

儒答:我的情況與侯冠廷差不多,是助手型人物,擁有園藝專業丙級證照,平常也和隊長熟,也想利用機會多學一點,所以就爽快答應邀請,加入團隊。我主要的負責工作項目是財務加採購,但事實上,像是跑龍套的、聽命令、帶團員逛臺北、負責娛樂消遣等。      

師問:當時的參與花博展覽的過程,可否簡單描繪一下。

佑答:我剛才有提到,花博的主辦單位先是對高中職以上園藝花卉等相關科系的學校提供參賽海報,自由報名參加,有初選及複選兩關,初選這個階段,只需要透過自己的設計理念完成一份設計圖(電腦繪製電子檔),然後送交主辦單位先進行初選,這次的初選階段全國共有24對參賽。當時,在設計完成時,有特別請教了科裡頭沈玉婷老師協助有關造園設計圖的修改,之後送主辦單位參賽。很幸運地,我們進入初選的名單中,這階段一共選出了16對,進入花博會場的展出。接著再從花博會場的展出,選出前六名給與排名及頒發獎金。雖然這次我們的團隊雖然沒有進入前六名的獎項,但真得很開心有機會參與2011臺北國際花博展的盛會。

師問:剛剛隊長有提到參加初賽的設計圖及理念,是否也可以在此介紹你們員來的構想與理念呢?

佑答:我當初與黃冠寓討論,我們最先的理念是要想表現出臺東地方的特色,像是:將臺東的特有植物(臺東原生種)及蘭嶼原住民的文化結合做為主軸呈現出我們的原始理念。就原生種的植物中,我們特別挑選了喬目中的羅漢松以及灌木中的火刺木作為代表。花卉的部分則以蝴蝶蘭、長壽花、石蓮花(耐旱植物、墮落植物)為主,拼構成我們的園藝造景圖。後來,也謝謝科裡的老師提供了我們在選取資材上的建議。

師問:你們目前的展場的位置在甚麼地方?展出的日期?花了多少時間完成?

佑答:我們的展區位於大佳合河濱公園,那展期式臺北國際花博的最後一個檔期,也就是從319425,之後,友廳主辦單位表示應該會 延後至430。整個從施工到完工,一共花費了我們9天的時間才完成。相關的佈置工作經費總額達20萬,經費的申請仍須透過學校的會計室的協助。因為花博主辦單位把經費直接撥入學校帳戶,所以學校須整理相關單據後再給花博主辦單位作核銷。

師問:最後我想請大家一起來分享從這次的參展中,最大的學習或是收穫等心得?

佑答:我有幾點個人很深刻的體會與收穫。我想最實際的體會就是感覺落差很大,也就是實務與理想之間的空隙如何銜接,給了我一次很好的學習機會。舉例來說:設計圖看起來很豐富,但是實景因為很大,所以顯得較空洞,沒有設計圖來得精緻,所以我們必須再用一些剩餘的資材補上,這些我們後來是經過團隊討論後,做成最後決定。另外,明顯的感受到團隊成員間溝通的不足,及學習到成員間如何解決彼此的衝突,而讓大家可以繼續順利工作。我就發現組員間彼此的溝通似乎沒有很順暢,大家的理解有出入。像是:我們在現場的施工,從一開始進度一直落後,但仍需要趕上進度(5-9天),原定是5個工作天,但最後卻花了9天才完成。由於當初因為是主動邀請組員一起參與的團隊,所以不想指責別人(於事無補),也不想撕破臉破壞彼此的關係,總覺得團體運作是每個人的責任。當然還有一些是專業技能新的學習,出去後,才發現原來「山外有山」,真的是高手林立,從中互相切磋,彼此鼓勵,對自己的專業學習大有進步。最後,真的是感謝大家在各方面資源的支援。例如:科裡的主任會到會場上給隊員們加油,科裡的老師提供了意見,外加口頭的關心與鼓勵,還有畢業學姐也蒞臨現場給予支持。

寓答:我想對設計圖的構想做一些補充說明。其實,這次的設計圖是依照我們參加高雄造園技藝競賽得獎的作品修改而成,因為當時的時間有些趕,所以基本理念是一樣的。就是在造景中,彰顯出臺東地區的文化與花卉特色,我們的想法就是以最具特色的蘭嶼達悟族的原住民為主軸,創造出造景的想像豐富性。最大的心得就是,所有的事物,小到工具,大到涼亭,現場又沒有老師的指導所有的一切都得自己來,有那種「少男闖天下」的天不怕,地不怕的氣魄。

軒答:我的體會就是去的時候很開心(以為會很順利),回來時很累。同時,學習很多,像是:如何與一些廠商洽談生意,由於我的工作主要是提供實作協助,所以遇到一些資材部分的問題,我會回去問高職的老師。當然也很感謝學長的看重,參加了這一次的盛會,感覺到很有成就感。

廷答:我在職務上的收穫就是所有的資材都得要貨比三家、精打細算才行,其實看得越多,學得也越多。像是我在網路上看到的花,跟老闆在電話談的到最後呈現在我眼前的,真的太離譜了,所以購物需要親自到現場選購,與老闆說明清楚,才不會造成認知上的衝突,會覺得實物與原先想像不同。還有,我們的花卉是找高雄以前合作過的老闆,因為二次合作過,老闆算得費用較便宜,另外用回頭車幫我們運送資材,這樣就省錢多多了。另外一點就是,我覺得在學校跑請款的流程,速度超慢,這部分似乎很難有所突破。

儒答:我的收穫是遇到困難可以向商家請教,他們會有好的經驗與方法教授給你。例如:在臺北運送資材時,我們又沒有車子喔,那花店老闆就教我們一招就是把東西載上計程車,載回花博場,原來,這是可以做到的,而且還很容易。以前還以為只能搭捷運呢! 我覺得最困難的部分是所有花費的憑證記帳,有時候,有些東西根本就沒有收據可拿,記帳這件事真不是普通的簡單喔! 感謝這件事情的完成,很有成就感,同時也感謝有機會成為國際臺北花卉博覽會參展的一份子。

師說:時間就在大家開始把話匣子打開時,就到了午餐時間,不得不向大家說聲再見。謝謝大家寶貴的經驗分享!透過此次的團隊合作後,相信大家一定能培養出革命性的情感,畢業在即,祝福大家都能邁向自己的理想未來,不論是入伍、升學、或就業等不同的人生選擇。再次感謝大家!

人氣652

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812