編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第11期] 全國造園景觀技藝競賽心得分享

人氣1251
secretariat - 樂活東專 | 2011-07-05 13:07:40

二專園藝一 同學陳逸軒

 

我是二專部園藝一的陳逸軒,在我還沒正式參加比賽之前,就跟著從事建築業工作的父親一邊學習有關「施工」的經驗,當時,發現自己有種熱愛施工的感覺,也啟發了我在造園方面的天份,我總希望自己的作品,能夠讓生活忙碌中的人,靜下心來駐足觀賞,培養出愉悅的心情,我心裡單純地想:這應該就是每個施工人的責任吧!美感在生活中無處不在,但能創造出美感的人,其實是需要經歷多少一些歷練才能成就的。

「造園景觀」的施工過程比起想像要辛苦很多,既要體能、又要技術,最重要的當然是經驗囉!老實說,從高職開始,我陸續參加過的比賽次數真的不少。上專科後,由於過去靠著高職的比賽所累積的經驗,讓我目前的參賽過程中,的確少了「菜鳥」的青澀,也讓自己常有機會在分區賽拿到不錯的成績,但我並不會因這些成績而滿足,因為我知道每位參賽人,都是從汗流浹背的努力中脫穎而出的。在比賽的過程中,也認識及結交新的朋友,跟對手互相分享、切磋技藝,這何嘗不是一種進步呢?而這正是我多年比賽下來的經驗,我期待每年的參賽過程,就是能夠經歷這樣的比賽啊!

參與第一次的「造園技能競賽」,是在我就讀高二那一年,當時,誠如學長所言:「真的很菜」,又因為我的學科比別人差,只好靠我在施工方面的努力,於是,每天放學後,自動留下來施工,通常我都是最早到最晚走的那一位,不時還要幫學長整理工具。意外地,因禍得福,我的體能竟然一天比一天好,比賽一天一天的靠近,心情很緊張,但我仍努力完成了,人生的第一次,因筆試的失分,讓我立定志向,告訴自己,明年一定要捲土重來!

去年的國際台北花卉博覽會,很幸運受到學長邀約,一起參與競賽,很期待也很興奮,因為以前去台北都是去玩,現在我的作品要給全世界的人觀賞,想起來還特別緊張呢!當時,學長的設計圖是用「台灣原住民文化」當主題,除了圖騰加上植栽木頭,還有獨木舟等,真是風格滿滿的台灣味,經過激烈的評選,我們的作品,獲選為優等,我們都很開心,因為自己的心血沒白費,終於讓自己的「造園施工成品」終於被人看見了!

接下來,我陸續拿下的北區第一、南區第二,今年我的目標是全國第一,台灣國手世界第一,雖然今年我的隊友換人,默契不比從前,但我們不急,因為默契要從生活上慢慢培養,我想跟隊友攜手打造出人生的另一面金牌,用手上的「磚」創造奇蹟,未來的路還很長,我會持續地努力,用汗水和淚水為自己的未來闖下一片天。

人氣1251

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812