編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第11期] 改變,只要我們願意

人氣1402
secretariat - 校長e點靈 | 2011-07-25 10:15:34

校長 姚國山

近二天來秘書室同仁盡職的一再催促要繳交這一期《東專校訊》的稿子,心想「如果從去年六月創刊開始來核計,《東專校訊》在校內幾位熱心同仁的協力及無私付出至今已屆滿一週年,就時間的向度來說雖然時間不長;但若以刊物版面之事務性工作而言,從每一期的邀稿、催稿、審稿及至上網刊載完成等工作確是相當繁瑣。故而,於此滿週年之際,藉此園地再次表達個人最誠摯的感謝,因為有各位的付出與奉獻,此刊物方得以誕生及延續。」

 

我們不禁要問「一份刊物猶需如此,教育更何以堪?」其實我們都知道,教育當然更需要師長們的呵護與灌溉。記得在刊載第一期《東專校訊》時,即曾向大家介紹過一位在海灘撿海星擲回大海的小女孩故事,雖然小女孩無法拯救整體海星的生命,但因小女孩的堅持而改變她手上海星的命運。或許大家會認為故事中虛構的情節不能與日常生活相提並論,但在我們的社會上確實存在許多類似撿海星的故事提供給我們省思。再舉一個例子與大家分享,「年輕的連加恩醫師於十年前是一位陽明醫學院剛畢業的職場新鮮人,父親同樣也從事醫療工作,他的人生應該是披上白袍在白色巨塔內穩定的發展,但是於2001年他畢業時卻選擇投入替代役的行列,成為臺灣第一屆外交役男,被派赴西非的布吉納法索期間,他除了協助醫療隊的服務工作外,更幫忙土地貧瘠的布吉納法索城鎮開水井、發起心靈環保運動、及籌建孤兒院等,並且得到國內外許多善心民眾的響應及喝采。」

原來在海灘撿海星的少女改變的不是只有她手上的那只海星,而是整個大海;少年連加恩醫師的事蹟應也是相同的道理。因此,我深信「只要我們願意,世界是可以被改變的。」

人氣1402

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812