編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第11期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣1127
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-07-26 00:48:09

副校長 許壬榮

四、胸腔-人類情感的表達區域

        胸腔包含兩大重要器官:心臟與肺臟,就生理功能而論:心臟是人體的動力中心,藉由收縮與放鬆將血液經由血管輸送至全身,血液內含有維持人類生存最重要的氧氣與營養份;肺臟則負責呼吸作用,調解空氣的吸入與呼出。因此,心臟、肺臟的功能與人體的健康息息相關。就肢體心靈而言,胸部是各種感覺集中與轉換的中心,賦與人際關係與情感的處理。因此,胸部的形狀會反映處理事情的形式。

        1. 胸部收縮型

                部收縮的人大部分是胸部狹窄、脆弱,胸肌發育不良,能量的流通管道較小。就心理情緒的觀點,可能無法維持或累積大量的能量,行為上可能比較被動、沮喪,常懷著恐懼與自卑感。生理上可能罹患以胸腔為主的疾病:氣喘、氣管炎、胸口疼痛(如圖一)

        2. 胸部擴張型

                部擴張的人大部分是有寬大、肌肉發達的胸部,較容易讓過多的能量和刺激流入。就心理情緒的觀點,可能較容易膨脹自我。生理上可能罹患骨盤或雙腿的疾病(如圖二)

 

人氣1127

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812