編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第12期] 「1000把大提琴的合奏」閱讀心得分享

人氣1681
secretariat - 樂活東專 | 2011-08-11 15:26:12

高職部食品三  蔡念穎、邱曉娟

書名:1000把大提琴的合奏

作者:伊勢英子

出版社:遠流

叢書名稱:沒大沒小9

出版日期:西元200509

內容介紹:

偶然的機會,我們一起參加了為地震賑災舉辦的「千人大提琴演奏會」,遇到更多在地震中各有所失的人們。1000把大提琴,訴說著1000個故事,1000種聲音,卻全都變成了同一顆心,傳達飄送給遠方的你。

心得分享(一)

高職部食品三  蔡念穎

    地震往往是很可怕的,不單單只是帶來眼睛所能看到的災難、損失,其實在災民的心中已經留下一道很深很深的傷痕,那道傷痕雖然不會消失,但卻會變成警惕自己的一段歷史。

    在文章中,那1000個人,都有一段屬於自己的傷痛,小男孩在地震中,失去了自己最深愛的小狗,小女孩在地震中,失去了一隻小鳥,而老先生則是在地震中失去了他的朋友,以及陪伴他60年的大提琴……等,每個人都在那場地震中,失去自己心愛的人,或者是物品,而我……也有失去親人的傷痛,雖然不是因為地震,但我也是感同身受。

    在我高一下要升高二時,發生了一件讓我們大家都很震驚、難過的事情,我那最乖巧、聽話的表哥,因為溺水而離開了我們,在那時候,大家都很難相信這件事情,甚至會想說,應該是在作夢吧,不然,怎麼好好的一個人,突然說離開就離開,那時是我最難過的時候,每當夜晚睡覺時,都會想起以前的種種,有時我二哥還會怪自己,為甚麼當時沒早點去找我表哥,這樣我表哥就不會因為他們公司辦員工旅遊,而踏上這條死亡之約,到現在,每當有人提起我那表哥的事情時,我就會忍不住的掉眼淚,雖然事情已經過了2年了,但是卻還是沒辦法忘記,雖然人家說「時間會平復這一切」但是,我還是一樣會很難過。

     雖然我們不能預知災難的發生,但我們卻能預防災難的危害,只要在日常生活中,多給自己灌輸正確的觀念,就能有效的預防災難,例如:1.地震來臨時,切勿慌亂,趕緊逃離危險地帶,或是尋找保護自己的器具,就能有效的降低災難的損失。2.去溪邊戲水時,要特別的注意地點安不安全,有沒有警告標噢,並且下水前必須先了解水象及做好暖身,身體不適時,避免逞強。

多些預防措施才能多些生命保障。

 

心得分享(二)

高職部食品三 邱曉娟

看完這篇文章,我就在想,人生中的生、老、病、死是必經的路程,而且不管是你、還是你的家人都會很傷心、很痛苦,大多數的人都會不想接受這些事情。但天不從人願,自1995年一月份日本發生了「阪神大地震」,死了六千多人,近32萬人無家可歸。這篇文章剛好在敘述這一次的地震,而作者也是災民,她把她的經歷寫成了一本書,並把災後的一些事情寫出來。文章中,另一位女孩也是災民,她在這一災害中失去了她的愛鳥,因為她不得不放生,所以她很憤怒,而她的心情影響到她的琴聲,所以作者剛認識他時,覺得她的琴聲很憤怒,而在一次偶遇下,那女孩對作者說,你琴聲好像狗叫聲!而這不是沒有原因的,是因為作者的狗死了!而父親給她的不是狗兒是大提琴,或許作者和那女孩一樣,因為思念他的狗的心情而影響到琴聲。或許是上天的安排吧!在一次的偶然的機會下,他們遇到了一群大提琴手,去了才知道,他們是為了震災地區,以及受難者所籌備的演奏會。而他們也參加了,也因為這次的演奏會釋懷了對寵物以及親朋好友的思念。

我也親身體驗過失去親人的痛苦,他是我的阿公,從小對我很好,我也很愛他。但在我小學三年級的暑假,他開始有中風的傾向,但他還是會陪我散步。情況卻越來越嚴重,五年級時,他就全身中風,臥病在床。我真的很傷心,阿公撐不過那年暑假,走了。而我像失去人生目標似的,整天魂不守舍,晚上也在棉被裡偷偷地哭,但時間沖淡了一切。我不像以前那麼的傷心了,不是因為我不愛我阿公,是因為我知道阿公在我身邊,在遺照前聊天、談心。不是我瘋了,而是我相信阿公他聽得到的。

年復一年,對阿公的愛卻依然不減。讓我更能體會「生、老、病、死」的這句話,面對大自然的一切,人們是渺小的,我們應更珍惜現在所擁有的,學會惜福。

人氣1681

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812