編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第12期] 東專節電綠行動

人氣841
secretariat - 東專聚光燈 | 2011-08-11 15:27:10

夏月暑氣蒸人,在空調一開「奇摩子~~」的讚嘆聲下,高用電時刻來臨。學校9899年總用電度數各為1,592,4811,820,959 (kwh)99~98年用電成長率為14.4%,較行政院公告之政府機關及學校節能目標:每年用電負成長或至104年累計總節能-7%,頗有落差。學校改制、發展規模成長可能為原因之一,但身為地球村一員的我們,應可更積極為環境永續盡心力。是以,7月聚光探照「東專節電綠行動從制度及設備管理層面,瞭解學校節電行動並落實日常生活中。

在制度面上,提昇節能推動小組層級(校長擔任召集人),並依行政及教學單位劃分責任區域,以自主管理為主,以不定期稽核為輔,100年稽核重點為空調溫度設定低於26,午休時間未關燈,無人之辦公、教學空間未關燈、機器或空調及不當使用非公務用電器。另,全面清查電錶及分佈區域,每週登錄用電資料,每月再依電力公司單據用電度數,分析用電成長率及原因,並提節能推動小組、行政會議檢視。又試辦高耗能課程分散排課,暑假統一集中辦公等方案,並適時檢討是否符合效益。

設備管理上,照明以逐年更換節能燈具為主,空調設備預於101年裝設儲值卡計費系統,以落實使用者付費,電梯除特殊情形開放外,一般為關閉。電腦及事務機器皆設定節電模式,並列為稽核重點。飲水機裝置定時器,除7~17點外,其餘時間為斷電狀態。班級教室設置吊扇及窗簾除遮陽外亦提升教室舒適度。未來規劃建置網路電錶以釐清、管控建物場所用電。

以台灣地區平均使用一度電將排放0.625㎏的二氧化碳估算,學校99年總用電度數1,820,959 (kwh),每月若能節電0.1%,一年約可節電21850度,每年即可減少排放二氧化碳13公噸,而我們的行動是否強大到足以逆轉環境惡化的趨勢,其實就在於您,我的一起行動!

人氣841

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812