編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第12期] 身、心、靈 療癒 -肢體與心靈的關係地圖-

人氣977
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-09-06 14:21:58

  作者:許壬榮教授

五、肩膀與手臂-人類行動與溝通的表達區域                         

        肩膀、手臂與雙手對應人類性格上的行動與溝通之層面。此部位的形狀與功能會反映處理事情的方式。

1. 肩膀-行動的訊號

肩膀與胸腔連結,位於肋骨上端兩側。當一個人快樂、憤怒、悲傷、疲倦...等時,肩膀的表現會反映出此一心理狀態。

(1). 聳起型肩膀

      當人受到驚嚇、恐懼時,肩膀會向上聳起(高於自然高度) (如圖一),驚嚇、恐懼消失後肩膀即恢復正常姿勢。因此,當肩膀總是高於自然高度時,表示經常處於恐懼中。                               

(2). 渾圓弓型肩膀

      渾圓弓型肩膀的人,往往承擔的責任比他能承受的還多,結果呈現負擔過重的形態(如圖二)

(3). 方型肩膀

      方型肩膀的人,通常是典型的男性肩膀,呈現出力量和自信的能力(如圖三)

(4). 向前拱起型肩膀

      向前拱起型肩膀的人,大部份是反映長期自我保護與害怕受到傷害的心理層面(如圖四)

(5). 向後撤退型肩膀

      向後撤退型肩膀的人,大部份是壓抑與強迫自己的情緒與脾氣,對生存的處境不滿(如圖五)

人氣977

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812