編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第12期] 省思、成長、再出發

人氣1011
secretariat - 校長e點靈 | 2011-09-06 14:33:05

在最近一期英國科學院「皇家學會」(Royal Society)發行的「哲學會刊」(Philosophical Transactions)生物學家們提出一項警告說「根據文獻的記載,至今存活的哺乳類動物約有5,339種,但估計其中對盜獵者極具商業價值的物種,或棲息地因農業過度開發或氣候變遷,因而物種面臨絕種的危險將會達到四分之一以上。」

我們應該還記得約莫是四年前美國前副總統高爾極力倡導地球生態及環保運動,使得全球正在暖化過程的議題頓時之間成為國際間民眾關注的焦點。地球從初成形到現在,科學家們普遍預估大約是有46億年之久,然而地球存在46億年時間的長短相對於僅僅擁有數十寒暑生命的人類而言應是很難想像的。因此,他巧妙地將它依其比例簡化成一天24小時的〈地球時鐘〉,換言之,即是將地球初成形的時間假設為今天的000000秒,那麼推估最早的生命有機物(原核生物)大約是出現於40.00億年前左右,則改以地球時鐘來換算,大約應是出現在3748秒;我們所熟悉的另一種生物〈恐龍〉,推測其生存於地球期間約是介於2.3~0.65億年前,因此大約是介於今天的224745.6~233925.2秒之間,換言之,巨大的恐龍生存於地球上大約只有52分又39.6秒之久。反觀人類約於200萬年前出現,若以〈地球時鐘〉來推估則約是在235924秒出現,因此相較於地球上其他物種之存在,我們人類存於地球上至今約莫是只有短短的36秒鐘,然而對地球資源之利用卻遠甚於其他物種。因此,於此天氣或環境異象頻傳之際,人類是否更要關心我們所唯一賴於生存的地球。

另一項值得我們密切注意的數字資料是「報載依據美國人口資料局(Population Reference Bureau)7月最新發布的2011年世界人口估計要覽表統計指出,2011年全球平均每位婦女生育的子女數是2.5人,全球最高地區為尼日的7.0人,而台灣是世界最低僅0.9人。」換言之,少子化現象將會嚴重影響國家各項的競爭力,尤其教育體系應屬首當其衝者之一。以台東縣為例,今年因為國小學生人數的減少,裁減兩所分校;而鄰近我們的花蓮縣國光商工職校雖已創校四十多年,但仍然不敵少子化的衝擊,於今年正式宣佈關校。對高等教育而言,教育部亦指出「若以目前每年大專院校招生少2%計算,直到110年時,招生缺額將減少逾7萬人;立委們亦預估,若情況不變,未來12年內台灣恐將會有約1/3即近60所大專校院面臨倒閉的危機。」

面對如此艱辛惡劣的大自然或教育大環境,我們確實需要重新檢視應如何創造生命的新價值以及教育的新使命。記得證嚴上人曾說:「只要找到路,不怕路遙遠。」,「只要我們起個心念,正向就是造福人間;守一念心,我們要趕快把握當下,及時做就對了。」而在艱困的大環境裡,我深信不管是學校或大自然皆會因為擁有眾人的善念,得以繼續不斷的成長改善並無畏堅定的走下去。

人氣1011

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812