編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第12期] 性別教育經驗一二分享

人氣715
secretariat - 健康心理系列 | 2011-09-20 23:44:38

諮商輔導中心  高琇鈴  老師

每回上性別的課,順著各式主題的發展,我和課堂的同學總是會談到瑞典這個所謂性教育先進的國家,瑞典性教育之完善早是各個研究學者所推崇者,但對上課的學生來說,所謂研究學者的權威話語向來有如他們的生活世界之外的天文,然而當我提到瑞典青少年16歲的性自主法定年齡,及其衛生單位的發放保險套及人工流產措施後,倒是讓學生們相當認同,瑞典青少年的性自主生活確實「先進」。不過,讓我這個當老師的人感到有趣的是,學生們所拋出認為瑞典「先進」的反應與話語;同學們聽我說完的回應往往先是瞪大眼睛,然後靜默一會兒,接著有人會問「他們怎麼這麼『爽』?」「那麼不就可以一直『做』嗎?」你猜,問的人是男生多還是女生多?接著的回應就有「他們的父母不會怎麼樣嗎?」「不小心懷孕的話真的可以拿掉就好嗎?」「懷孕在我們家一定被打死的!」還有更絕的是會有同學出現「這樣他們的國家不會亂嗎?」的話語。然而接下來,就是我展現拿手絕活的時候了,我回問學生「怎麼個『爽』法?」「如果是你,你會想一直『做』嗎?為什麼?」「你猜他們的父母是怎麼回事?怎麼會同意?」「如果不小心懷孕你會拿掉嗎?」這個問題還可以看看男生與女生有何不同的回應?其中的差距更是揭露出孩子目前各自處在什麼景況中。好玩的是,藉由問題的深入,同學們的七嘴八舌,讓我們看見彼此對性別的框框,我們所說出的話的背後,原來是成長所接觸的種種而來,可能是生活經驗、家庭價值觀、社會文化觀點等等,同學們便可以開始認識到怎麼自己會問出這些問題?自己的問題究竟是真的想知道?還是人云亦云?自己對於懷孕的感覺與看法為何?對於墮胎的有關感覺與想法等等,男生與女生關切的點是如何的相同與不同。這樣的話題通常有機會討論超過兩三個小時以上,同學也藉此釐清自己的諸多性別概念。

我特別喜歡與學生談論這些事物,學生愈是可以自由的說出他的感覺與想法,我愈是有機會將學生的思考鍛鍊磨光,而性別的種種問題與思考反映的都是我們每日的生活,每日的與人關係,每日的與自己的關係,透過如此的課程分享與討論,同學可以學習許多的性別答案不是「可以」或「不可以」,而是自己怎麼想?自己希望獲得如何的結果?怎麼選擇可以朝向自己的理想人生。我相信如此的討論,學生可以成為自己的舵手,處理未知的諸多問題,有信心地航行屬於他的人生航道。而這也就是身為老師的我,平日最大的喜樂。

人氣715

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812