編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第13期] 經典閱讀與大學之道的推廣以元智大學及中山大學為例

人氣882
secretariat - 健康心理系列 | 2011-11-02 09:38:49

助理教授    陳清美

閱讀是一種習慣,也是增進智力及潛能開發的重要因素。閱讀習慣的養成,最早應來自家庭中父母的用心及身教言教的引導;進入學校後,老師的鼓勵及帶領,則扮演了重要的推手。而面對本校專科生,兩年的專業教育由於科的妥適安排及教師專業指導,學生必能學有專長。若在專業之外,能輔以培養其經典閱讀習慣,深信能更多元的吸收新知、多面向的反思、客觀的批判。大學生在學的時間是人生的黃金時段,應充分的參與學校各部門規劃的活動,奠定更紮實的基本素養及核心能力。茲介紹元智大學通識教學部推廣的「經典五十」及中山大學通識教育中心本學期剛推出的「大學之道」課程,分享本校師生,期望能有參考的價值及推廣的意義。

元智大學通識教學部有鑑於提升學生人文素養及訓練學生獨立思考能力,於九十六學年度推動並落實「經典五十」的兩學分必修課程。由課程委員會在全校師長推薦的經典中精選五十本經典,分為ABC三類,A10點,B5點,C2.5點,通過條件是學生必須獲得50點才能得到此兩學分;而共同必修的國文、歷史、憲法等課程,亦可列入認點。學生於自修閱畢指定用書後,可主動向相關認証教師申請認証,包括8001000字的書面心得報告、簡測及1520分鐘的正式面試。目前其經典五十書目包括了論語、孟子、聖經、可蘭經、柏拉圖對話語錄等A(10)、孫子兵法、紅樓夢、浮士德、藝術的故事、物種起源等B(5)、以及唐詩、西廂記、史懷哲傳、時間簡史、費曼的六堂物理課、電學之父法拉第的故事等C(2.5)(資料來源:元智大學通識教學部,2011)。文學院的學生可嘗試閱讀科學經典,而修習科技類科的學生,也可淌洋於文學的浪漫中。

國立中山大學通識教育中心本學年度推出「大學之道」課程,希望藉由體驗性學習方式,引導學生探索大學之道。這是必修零學分的課程,學生畢業之前,必須參加完成通識教育中心所認可的8場活動,包括:大學之理念(本校教育理念),各院系所屬領域現今發展現況與趨勢,校園巡禮,國際趨勢或現代重要議題之講座、論壇,通識教育內涵,藝文活動,山海環境體驗,服務學習精神,生涯規劃等,成績以通過/不通過(P/F)計分(資料來源:國立中山大學通識教育中心,2011)

以本校學生在校僅有兩年的時間,類似經典五十的推動,可另定標準及通過門檻。除了師生可共同推薦書目(本校通識教育中心於設立之初,已由老師推薦好書,並提供書目供學生參考)外,也可凝聚全校老師的共識,成立同意「接受學生認証教授群」。藉由通過門檻的限制,希望學生可以從「不甘願」、「被動」轉為「主動」、「積極」的養成經典閱讀的良習,進而作延伸閱讀,如此圖書館利用及借書人數也必可大增。而在認証的過程中,師生的距離拉近了,同時也可因面試、討論、分享而增進師生情感。

筆者擔任一年級通識護照課程導師多年,每一年開始上課,必在介紹課程大綱後,引導學生作校園的巡禮及學校環境的介紹,希望學生能發現台東專科之美而愛上自己的學校。課程中我也安排了認識校長的治校理念,各校通識教育內涵,並做分組討論各科的現況與發展,且在期中安排訪問各科教師或成功的人的活動等。在戶外活動的安排上則是參觀史博館、美術館等,並拜訪教育電台,學生扮演廣播播報新聞記者。本學期筆者將再安排了解近海漁類保育及參與幫寄居蟹找房子的活動,深信學生會喜愛這類的活動。當然服務學習的活動,更是學生的重要學習方法之一,必然要積極推廣與落實。未來希望學校能共同訂出通過的門檻標準,包括鼓勵學生參加學校重要活動,例如開學典禮、校慶活動及各類比賽、班聯會辦的活動等。

他山之石可以供錯,元智的「經典五十」及中山大學的「大學之道」課程,都符合了通識教育的理念及意涵,很值得推廣並落實。期待借鏡他校的作法,讓我們建構出本校特色的通識課程,使學生在畢業時能帶著精熟的專業知識、技能以及充實的大專生活經歷,及永遠可以帶走的閱讀習慣,昂首闊步的走向人生的另一個旅程。

人氣882

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812