編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第13期] 認識心理師

人氣777
secretariat - 健康心理系列 | 2011-11-02 09:42:36

諮商輔導中心主任  高琇鈴

根據行政院研考會(www.redc.gov.tw)資料,在二○一二年組織改造的國家政策中,行政院新組織架構裡,將調整為十四部、八會、三獨立機關、一行、一院、二總處,共二十九個機關,其中衛生福利部下將設置心理健康司,如此的組織改造不僅顯示出國家對人民心理健康的重視,同時,也是對聯合國在定義人類健康時,從不會將心理健康排除於外的具體回應(http://www.un.org/disabilities/default.asp?id=1545)十月十日是中華民國的生日,同時也是世界心理健康日(World Mental Health Day),國內心理師法推動近十年來,一方面讓心理專業服務肩負推動人民心理健康服務之責,同時也提供人民在接受或消費心理專業服務時的具體保障。如今,心理師從原來的醫療系統內,進駐到社區、學校、企業等等各式組織中,提供相關的心理服務予當事人,未來我們會有相當的機會在我們的身邊發現這類行業的朋友,或者體驗如同美式電影中的典型片段--「一個人躺在長沙發上接受心理治療的場景」。接下來,我就介紹一下究竟「心理師」這個行業在做些什麼?而我們可以在什麼時候找心理師?找心理師後又可以做些什麼?

據我國現行的心理師法,須有諮商心理學相關碩士學位,完成一年的全職實習訓練,通過國家專技人員心理師高等考試、取得心理師證書後才能稱為心理師。唯有心理師能執行心理諮商及心理治療。

找心理師進行輔導、諮商,與和親友聊天最大的不同點在於,朋友給的意見多會加入個人主觀判斷,比如正在煩惱是否離婚時,親友可能會在勸和不勸離的觀念影響下,要當事人多忍讓,但是當事人內心自我的需求和問題並沒有獲得改善,而與心理師談正能幫助人找到最適合解決問題的方法。和宗教支持比起來,心理師的加入可以參與一個人改變的過程,透過討論增加自我探索與察覺的過程,可以使自己更加穩定並掌握個人的心性,找到適合自己的答案。有時候,疑問與情緒不能被解決與排解時,心理師的參與,也可以使個人擁有良好的談話支持系統,生活會過得更好一些。綜言之,心理諮商是是一種自我探索、自我成長的經驗、提供人改變的空間。與心理師坐在安全、隱密、溫暖的諮商室裡,可以暢所欲言,能夠感受到被包容、關懷、與支持,是一種真誠的、互動的人際關係。心理諮商能幫助個人更瞭解自己,整理出生活目標與生命意義。

那麼,什麼時候可以找心理師?根據台北市諮商心理師公會的網站,舉凡生涯、感情、生活目標感到猶豫不決時,新生活如新婚、懷孕、孩子長大離家、退休等等時,遭逢重大失落時,如:重要關係破裂、失去親人、失業、生病等等,面臨學校、家庭、職場、社交場合中的人際壓力時,感覺生活沉悶、無聊、沒有動力時,疲累不堪:不得休息、欲哭無淚、喘不過氣來,曾遇創傷事件:親友自殺、暴力傷害、受騙、被背叛等等,家庭關係緊張,如:夫妻、親子、婆媳、手足等,以及情緒起伏:焦躁不安、深沉悲傷、憤怒、擔心、害怕揮之不去時。看起來,似乎許多疑難雜症都是心理師在協助解決的問題,那麼心理師是神嗎?怎能處理諸多的疑難雜症?其實,對心理師而言,所受的訓練與知識皆指出,心理師們相信的是,答案可以透過陪伴、討論、思索的過程,使當事人覓得。那麼,心理師自己可以解決自己的問題嗎?其實心理師是人,也會受困於自己的問題當中,只不過作為心理師,平日對於自己比其他行業的人多出許多的探索,因此,會比較清楚自己被「卡」住的地方,並且比較快速地找到適合自己的可用資源,而且有些心理師還會去找屬於自己的心理師。然而,心理諮商有用嗎?其實,心理諮商像是一段旅程,所要克服的阻礙為何?要花多久的時間?端視當事人的個別狀態而定。當我們面對困擾時,常會感到疲憊與痛苦,接受心理師以專業從旁協助,使個人越願意主動談自己,越能夠鼓起勇氣、確實行動時,就越快可能達到目標。

在慶祝百年雙十國慶的同時,也盼望你我彼此生活得快樂、健康,除了感謝前人為我們耕耘出的現今一切外,也不忘關心彼此,為後人留下更美好的未來世界。

 

 

 

 

 

人氣777

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812