編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第13期] 嗅探古都紋理─鄰里巷弄間的特殊氣息

人氣1012
secretariat - 永續環境系列 | 2011-11-02 09:44:33

講師 許懷之

台南市中西區的社區,隱含著傳統與現代的氣息,那是一種很獨特的地方特質。我習慣的走著常走的路,前鋒路接青年路,東菜市是我最愛逛的─恰如其分的溫馨與熟悉─社區在地特質極容易在傳統市場上顯露無遺。前一陣子,為了買到便宜又大塊的花布,上網搜尋一番才知道東菜市場旁的萬昌街有些傳統的布店,價格令人驚喜。又一回,購買3C產品後,從民族路一側直通通的彎進來,末約兩分鐘的路程,讓人頓時從都市中心掉進了數十年前的傳統聚落。

其實,我也喜歡探險,隱約知道方向,就愛亂鑽些小路。漫遊者在都市中是自在的,因為都市腳步快、訊息多,都市就像戴了一張假面具,永遠是客客氣氣的歡迎每一個人。便利商店制式卻不帶感情的歡迎,身著制服的上班女孩重複地舞蹈身體芭蕾─你可以很放心的瀏覽每一個櫥窗。其實,你知道你感受到自在的原因,說穿了就是沒有人在意你是誰,因為大家都只是個過客─城市隱含著某種程度的冷漠。

然而,當拐著巷子不小心進入藏身於市中心的舊社區時,有一種桃花源般的驚喜。在未經都市計劃改建的巷道中,層層疊疊的房舍看得出歷史的軌跡─沒有二丁掛,鑄鐵花窗、洗石子與女兒牆待在這兒挺好,就像上了年紀的老翁,身上的中山裝雖然樣式舊了點,卻挺拔得襯出一身的氣質。被古官道、新市街包夾的巷弄鄰里,隱含著歷史脈絡的蜿蜒卻保有純樸的美感,那是近百年的歲月洗禮與文化沉澱所呈現的空間表現啊!在這裡,連拿起相機都覺得害羞─我是個不折不扣的闖入者。

在地主人─意識建構與行動實踐

地域過大或社群人數過多,越難讓人產生關心,導因於主人意識的消弭。都市型社區組織推動困難之於此,對於未有動員的社區而言,如何去醞釀新的集體關係是重要的過程。如何能夠喚起眾人意識,災難或許是個契機(如八八水災),讓大家更關注公共議題。從生活中尋找:健康促進、環保回收都是不錯的切入點,無關專業也不論利益,熱情洋溢的一顆心就是重要的起點。或許是認識社區,邀集在地居民一同前來社區踏查,誘發說出生活中的個人看法,是一種從個人到集體的價值的認識。如此的社區經營機制,除了人脈經營,還有認同感的醞釀。

社區營造,是種態度,也是種參與!

城市的現代化是應種必然的結果,未及時跟上現代化腳步的老舊社區,恰巧保留了歷史脈絡與文化價值。然而,人口外移與生活品質下滑卻是不爭的事實,其實,大環境的改變讓人心也變了─停車空間不足、休閒綠地不足─居住環境的改造往往首當其衝。每個社區面臨的困境與議題皆有所不同,社區營造,應是態度,也是種參與!藉由各種不同的社區活動,建構人與人之間的關係,互動參與、溝通交流,組織在地團體,建立發聲機制,讓在地居民重新找回屬於在地的「主人意識」。

人氣1012

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812