編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第13期] 綠島我的家

人氣492
secretariat - 樂活東專 | 2011-11-02 10:07:19

高職部資訊三 吳婉君

對於我生長的環境,小的時候只覺得是座無聊的島嶼,「綠島」真得很名符其實,就是座一眼放去都是綠色的島!常常羨慕可以住在大城市的孩子,他們可以隨時隨地逛街、到遊樂場玩,可是當我真的處在大城市時,意外地,我竟然開始想念那座令我覺得無聊的島嶼。

每年到了炎熱的暑假,冷清的綠島街上總是會出現來自世界各的觀光客,他們嚮往城市所沒有的大自然而來到了這,潛水、夜遊、看日出、泡溫泉,種種都是來到這一定要體驗的,最著名的當然就是「朝日溫泉」囉!


綠島朝日溫泉

在地球上只有兩座這樣的海底溫泉,綠島的溫泉本來只是用水泥簡單搭建的,在幾年前有廠商標下後將它改名為「朝日溫泉」,因為溫泉跟太平洋相連,邊泡溫泉、邊看日出,更可以看見海天一色難得的美!

綠島周圍環繞著海,所以也造就了很多奇形怪狀的岩石,像是哈巴狗、睡美人、孔子面壁.. ..等,靠著大自然的鬼斧神工,創造出更多的觀光景點!

 

  睡美人、哈巴狗


          牛頭山


          馬蹄橋

  講到綠島,還會讓很多人聯想到「白色恐怖」!在那段戒嚴時期,許多無辜的自由主義者都被囚禁在這座島嶼上,為了紀念這段歷史、也為了弔念那些被囚禁在此的人們,綠島上蓋了一座「人權紀念碑」,上面刻上了所有在白色恐怖下受害人的名字,為的就是希望能讓許多人去認識這段歷史、體會民主自由之得來不易。另外,在去年也蓋了紀念白色恐怖的蠟像館,以蠟像逼真的手法仿造出當時犯人在牢裡的生活模式,雖然我們沒辦法去感受他們當時所受到的痛苦,但是我們可以感念先烈們的付出及更珍惜現在的生活。

其實很多人都只是騎著摩托車環島一圈就說綠島是個「好山、好水、好無聊」的地方!可是在綠島得每個地方都有它的故事它、的美,綠島的美是要用心去體驗才能得到最好的收穫。

回憶起國小時,常常跟著同班同學在這座島上尋找樂趣,有時一起到海邊拿個簡單的魚竿就開始釣魚、或者沿著學校後方的大水溝到瀑布尋寶。每當釣到魚或是尋到寶,總會開心地大笑,突然……我覺得我好幸運,我因擁有這片大自然而富有,也一直以為這樣的歡樂會持續而不間斷。但是,隨著我的長大,綠島的一切,也漸漸變得不一樣了。因為大量的捕魚跟潛水觀光業發展,使珊瑚面臨死亡、海洋遭受污染,還有世界唯一最大的珊瑚也因為鄉公所將老舊的電線桿往海裡丟,而被波及受了傷!綠島民宿飯店越蓋越多,或許再過個幾年,綠島的山坡將會少了很多綠意盎然的樹林了!面對這樣的變化,我手足無措,但多數的綠島人卻不懂得反省,反而樂在享受這一切自以為繁榮的變化。難道,飽足他們的荷包,比起失去這美麗的一切更值得?但是,失去大自然,那那些慕名來朝拜綠島大自然的觀光客,還會像以往一樣多嗎?人們總是在失去後才懂得珍惜,可是到那時候想要珍惜,會來得及嗎?幸好,有些生態協會的人注意到了綠島的問題,現在也慢慢在改善,希望他們的努力會有成果,也不要再破壞,不然花費再多的力氣一樣沒用。

從童年時只知道綠島無聊,到現在我開始欣賞屬於綠島一切的美!從小到大,我呼吸到的,是最新鮮的空氣!到了熱人的夏天,我們不是買碗冰來解渴,而是直接衝到港口一躍而下,擁抱整片涼爽的太平洋!這樣的綠島,要讓人不愛上它也難!

綠島燈塔

人氣492

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812