編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第13期] 東專原鄉風味餐系列一-賽德克勇士餐

人氣1211
secretariat - 東專聚光燈 | 2011-11-21 11:06:06

繼達悟族飛魚 XO 醬後,餐旅科結合火夯國片「賽德克‧巴萊」熱潮,查究賽德克族飲食特色,推出賽德克勇士餐, 10 月東專聚光探照,這份原味與文化的相遇。

「如果文明是叫我們卑躬屈膝,那我就帶你們看見野蠻的驕傲」這是「賽德克‧巴萊」中莫那魯道對民族尊嚴的堅持。場景換至學校餐服教室,「如果美食讓我們複雜的調味,那我們就讓大家吃到原味的感動」,或許沒有電影中的磅礡,但這是餐旅科對食材尊重的堅持。所以,鹽、米酒是僅二的調味料,再以賽德克族常用食材、烹飪方法,成就這份對原味的堅持。

在賽德克族中,小米是維持生命的主食,可以煮粥、蒸成糯米糕、釀酒及醃漬食物,更是狩獵時隨身食物的首選。所以餐旅科以此為依,完成了勇士餐中便於攜帶且可隨食補充能量的小米飯及以小米酒為基底,調製出以勇士、公主及頭目為名,壯志、讚美及祝福為意的特色飲料。常用的食材:山芋、甘薯、南瓜及野菜,依族內煮熟後撒鹽食用的烹調方法,則是生存為實的山竽野菜。而參考以燻烤儲存獵穫物的方式,有了烤肉乾及輔以刺蔥燻烤的活力山雞,天然烤具加入後,石頭烤魚留香。羊奶頭具行氣活血,壯筋骨之效,和硬氣的山猪同熬,意謂堅持的羊奶頭燉山猪排骨上桌。甜點是以微酸的山芭蕉淋上野生蜂蜜,酸、甘、甜在口齒間熱烈纏綿。

9 29 日初次推出,獲媒體、業界及參與賽片演出台東文旅的達那一致推薦,10 月感恩餐會上,亦獲一片讚聲。臺東原鄉含噶瑪蘭族在內,計有7 族,餐旅管理科的同學在歷經這次文化洗禮與集思創作後,興致勃勃的說:「未來還要推出各族群料理」。(感謝餐旅管理科洪維澤主任口述說明)

人氣1211

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812