編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第13期] 睡蓮與蓮花

人氣1195
secretariat - 校長e點靈 | 2011-12-20 15:32:53

校長:姚國山 2011.11.24

今年台東冬天的雨水似乎較往年來得多,據媒體報導11月份至今已超過一半的日子在下雨,尤其上一週持續不斷的滂沱大雨造成街道與校園內積水處處可見,而依氣象專家的說明這可能是極端氣候現象之一。

連續幾天的下雨,真的會讓人有點擔心校園內的排水工程與新建校舍工程進度,是不是會受天氣的影響。然而仔細欣賞校園內的雨天景像,卻令人有不同的氛圍,尤其是從遠處來欣賞雨珠灑在睡蓮的花瓣上,似乎又如同是一位婀娜多姿的雨中舞者,難怪睡蓮又有「花中的睡美人」的美譽,真可說是花如其名。依據相關文獻指出,睡蓮的用途很廣,除了可以供眾人觀賞之外,還可作為食用、製茶、切花、藥用等用途。看了睡蓮(Nymphaea tetragona)這種水生植物,不免又會讓人想起外觀與睡蓮極為相似的蓮花(又名荷花) (Nelumbo nucifera),其實這二種植物的親緣關係卻甚遠,而在印度與中國常會將這二屬植物混為一談。依據植物學的分類,睡蓮是屬於睡蓮屬(Nymphaea)的植物,具14染色體;而花則屬蓮屬(Nelumbo)的植物,有16染色體。一般大眾區別這二種植物最容易的方法,是從他們的葉子形狀和生長位置來分睡蓮的葉形狀有深的裂縫且會貼在水面上,而蓮花的葉則是圓形且伸出水面生長。

自古許多文人雅士對蓮花的描述甚多,其中讓我們記憶深刻的應是宋朝周敦頤傳頌至今的<愛蓮說>,他稱讚蓮花是「出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,
亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。」
然而,依據台南農業改良場專業張錦興等人的報告指出周氏<愛蓮說>那時所欣賞的蓮花,應是屬於白花種的睡蓮(Nymphaea tetragona)。在周氏<愛蓮說>中所描述的花卉究竟是屬蓮花或是睡蓮?或許仍待植物分類學家、文學家及史學家等進一步去做考證釐清,而日常中亦或許我們可以姑且放下此一爭論,異中求同的來欣賞這二種花卉所共同具有的聖潔象徵,不亦快乎。

 

 

人氣1195

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812