編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第14期] 「創意原住民風味餐」烹飪比賽參賽心得分享

人氣888
secretariat - 校園花絮 | 2012-03-03 22:18:23

高職部家政三  陳依靖

高中二年級上學期時,和班上的一位男同學一起參加了,台東農業改良場的烹飪比賽,當時的題目是「創意原住民風味餐」,比賽簡章上說明,需要一道主食、二道菜、一道肉類及一道湯,共五道菜。另外指定要一起搭配的野菜,分別是:糯米糰、紫背草、台灣藜、蘭嶼木耳菜。

我們在比賽的前兩、三個禮拜才報名,練習的時間非常短,而且比賽題目是「創意原住名風味餐」,我們兩個都不是原住民,然而我們必須去考查原住民的飲食習慣,才能去設計菜色,最困難的地方是設計可以搭配且加分的菜名這個部分。在練習的過程中,還找了科主任和師長們一起指點我們,一開始自己設計的幾道菜,往後都慢慢地接受建議改善許多做法。

我們的主食是麵線,搭配的野菜是蘭嶼木耳菜,菜名叫「千絲萬縷」,兩道菜分別為沙拉和腐皮捲,沙拉搭配的野菜是台灣藜,菜名叫「果藜沙拉」,腐皮捲搭配的野菜是紫背草,菜名叫「五彩鳳凰捲」,肉類是用鹹豬肉搭配蘭嶼木耳菜,菜名叫「香酥金盞」,湯品是依照苦瓜封的概念去設計的,我們把苦瓜換成白蘿蔔,它搭配的野菜是糯米糰,菜名叫「珍珠白玉湯」,我們終於把所有的菜單都設計出來了,距離比賽的時間不多了,而我們只能把握時間加緊練習。

比賽當天到了,一大早六點多就到學校準備食材,一直到出發前往東區職訓比賽時,我們都非常的緊張,報到後就把所有器具和食材都放入考場準備比賽。到了考場一看,都是農會地區的婆婆媽媽們,只有兩、三組是成工商水的學生,心想我們遇到勁敵了。比賽準備要開始了,評審依序地說明規則,限時三小時。比賽開始了,我們開始動手做,各做各的部分且互相幫忙。當我們正手忙腳亂時,有位記者跑進來訪問我們,當下我正在切菜,一時意會不及,只好邊做動作、邊應付他兩句,害我們整個不知所措。很快地三個小時過去了,各位評審也開始評分了,我們倆和主任一起在場外等待,過了一會兒,開始要宣布成績了,我們的「千絲萬縷」那道菜得了創意獎,當下很開心地上去領獎拍照,之後我們倆很疲憊地回到學校。

這次的比賽讓我非常印象深刻,尤其是上台受獎拍照時,台下的人為我們鼓掌,第一次體會到那麼棒的感覺,真不知道該怎麼形容,可惜的是我們練菜的時間太短了,技巧還可以再熟練一點,菜再精緻一點,不過沒關係,雖然這次的比賽沒有贏得好成績,但算是贏了一個很好的經驗。

因為我們本身不是原住民,對於原住民的料理也很陌生,所以就去找了一些和原民野菜相關的資料做為參考,才發現有許多的野菜都是我們未曾吃過、也未曾看過的,對於野菜料理方式,則是需要透過原住民朋友的的介紹,才知道原來野菜能夠有這麼多樣的料理方式。

所以,經過這次的「創意原住民風味餐」烹飪比賽,不僅讓我們更了解原住民的飲食特色,也學習到了如何運用這些天然食材,結合我們的創意,創造出一套具有特色的原住民風味餐料理。

     

     

 

     

人氣888

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812