編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第14期] 從蝴蝶蘭說起

人氣915
secretariat - 校長e點靈 | 2012-03-03 22:25:29

校長 姚國山

據說台灣蝴蝶蘭在世界的花卉產業中名聞遐邇,而培育的技術更是有世界一等的水準,所以有「蝴蝶蘭的故鄉」之美譽。在植物分類上蝴蝶蘭是蘭科(Orchidaceae)植物之蝴蝶蘭屬(Phalaenopsis),據載蘭科植物全世界約有兩、三萬種以上,可說是開花植物中最大的一科,從寒原到熱帶,山頂到海邊、除了沙漠與酷寒的極地之外,幾乎陸地上各種生育地都有特化的蘭科植物的足跡。各式各樣的香味與花色,集大自然演化與藝術之美,讓蘭成為單子葉植物中演化的最極致。

這次趁著年假的期間稍為整理屋前花檯上的花草時,發現平常疏於照料的幾株蝴蝶蘭,雖然葉片幾乎已被眼尖的蝸牛啃食殆盡,但他卻仍然藉由蘭根穩固地抓著盆缽內的蛇木屑向上努力及優雅的伸展,感覺上就像是一位謙謙的君子,不為生於窮困的處境而輕易改變他的志節。或許正因蘭花有比一般多數的花草較為強韌的生命力與適應力,莫怪乎孔老夫子也曾讚賞說:「芝蘭生於深谷,不以無人而不芳。」

近日來媒體充斥著藝人負面示範行為的報導,正覺世風日下之際,昨天東區扶輪社郭社長與本校傑出校友專程到學校洽談有關贈送<生命的第二個機會>書籍給本校同學們閱讀,並希望能藉由閱讀這位本名馬武寶的傳奇故事,讓同學們進一步瞭解如何從困境中學習與成長。書中的主角馬武寶出生在中國安徽省鄉下,天生就沒有左前手臂,四個月大時即被父母遺棄而由孤兒院收留,四歲時被一個美國家庭收養而離開中國。但他不因此逆境而喪失勇氣,更從養父母的身上與困境中學會「尊重、責任與付出愛」,進而給自己創造出生命中的第二個機會。我相信不管是馬武寶或近日報導的NBA林書豪傳奇,似乎都與蘭科植物相近,他們對生命永遠充滿著旺盛的企圖心。

人氣915

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812