編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第14期] 從分手暴力事件談情感教育

人氣1552
secretariat - 健康心理系列 | 2012-03-03 22:39:28

作者:諮商輔導中心 王瑞琪心理師

讓我們先來看一則新聞報導:

分手談判殺女友載屍投案

2011/07/29 中國時報【吳政峰/基隆報導】

基隆市29歲男子鄭成宇28日晚間八時南下台中市找21歲張姓女大生談判分手破裂,持刀刺殺張女成重傷不治,而拖延至晚間十時卅分才開車載屍,返抵基市中山派出所投案。情殺原因等待警方釐清。

基隆市警四分局調查,在新北市汐止區科技公司工作的鄭成宇昨日凌晨五時南下台中市,與相識多月的中台科技大學張姓女學生談判分手。由於談判破裂,兩人發生爭執,昨晚八時,鄭男持水果刀刺殺張女左胸一刀。

讓警方不解的是,鄭男昨晚未立即把身受重傷,失血過多的女友就近送往台中市醫院就醫,反而拖延至昨晚十時卅分才連屍帶車,驅車返抵基隆市友人住處,隨後在友人勸說下驅車赴中山派出所投案。

鄭男辯稱,「我當時在台中,人生地不熟,所以才載女友返回基隆。」在派出所大喊,「我殺了人!」的鄭男因為情緒不穩定,遭警方隔離應訊。命案疑點仍待警方釐清。

根據統計,像這樣恐怖的情殺事件每星期就會發生一、兩件,很多年輕人因此而枉死,讓人深深感到遺憾!熱戀中的男女常被愛情沖昏了頭,以至於識人不清,到底有哪些警訊可以幫助我們認清「危險情人」呢?老師出版社《遠離危險關係愛情的七大警訊》提醒我們要注意以下的警訊:

一、激烈的開始:旋風式的熱烈追求,追求的方式不擇手段,枉顧對方的意願,甚至會用「自虐」的方式來表達感情。通常會「自虐」的人,也很可能「虐人」,所以,表面上是浪漫的表現,事實上潛藏了很大的危機。

二、強烈的佔有欲:表現出過度的嫉妒心,例如:對情人的穿著、行蹤非常在意,甚至會加以干涉。假如對方常常說:「你是我的人了!」、「你是屬於我的。」這一類的話,表示他把你當成「禁臠」,這種人最不能忍受情人的離開,會把分手視為背叛。

三、情緒管理:有些人情緒管理很差,情緒起伏很大,會為小事發很大的脾氣。情侶之間的衝突,他會有很大的反應,甚至認為對方在否定你的價值。

四、責怪:有暴力傾向的人通常是自我中心的,容易怪罪他人,認為每一件事都是別人的錯。這種想法造成他不會自省,只會一味地怪罪別人,當然容易攻擊、傷害對方。

五、言語侮辱:一般而言我們不會攻擊我們尊敬的人,假如對方毫不尊敬你,常對你說貶抑性或侮辱的話語,你就要小心。言語的暴力通常是和肢體暴力緊緊綁在一起的。

六、冷漠:有暴力傾向的人對別人的需要非常冷漠;別人痛苦時,他會露出事不關己的態度。這代表他並不在意你的感受,假如有一天他傷害了你,很可能他也不會有絲毫的內疚。

七、過去及現在的暴力行為:不一定要拳打腳踢、打在你身上才叫做「暴力行為」。前面說的「言語暴力」也是暴力行為;或者,用摔東西來發洩怒氣,莫名其妙地虐待動物等也算暴力行為。

常聽到情殺案的加害者解釋自己的動機說:「我愛不到的,別人也休想可以愛到。」——會說這種話的人其實完全不瞭解「愛的真諦」。哲學家佛洛姆說,「真愛」必須有四個要素:關懷、責任、尊重、瞭解;其中,最重要的就是「尊重」。假如跟你交往的人要求分手,你若愛他(她),就該尊重他(她)的決定,而不是堅持不放他(她)走。戀愛是一場雙人舞,要兩個人齊心協力才能跳得好,不是一個人的力量可以完成的。有勇氣談戀愛的人,應該也要有勇氣接受「戀愛可能不成功」的事實。年輕人交往時最理想的心態應該是:「假如我有幸跟你在一起,我會好好珍惜;若不幸需要分開,我也會尊重你的決定,平靜地放手。」

一段親密關係中若有暴力行為存在,所帶來的傷害非常巨大;不但傷害了你愛過的人,使這份情感關係變得不美好,還可能傷害雙方的親人及整個社會。戀愛的滋味非常美好,但是,我們要期勉自己,千萬不要成為可怕的危險情人,也不要讓自己成為危險情人的受害者。預防勝於治療,萬一你正在交往的對象有上述的特徵,及早發現可以及早防範。讓我們用這些知識檢視兩人的關係,避免不必要的傷害,邁向更健康的生活!

 

 

參考書目:

1.王瑞琪(2010)。孩子的花young情事。臺北:慈濟傳播文化志業。

2.伊東明(2004)。愛,上了癮。臺北:心靈工坊。

3.貝芙莉‧英格爾(2002)。愛他,也要愛自己。臺北:心靈工坊。

4.諾愛爾尼爾森(2002)。遠離危險關係愛情的七大警訊。臺北:張老師文化

人氣1552

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812