編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 我想成為的那種人

人氣390
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 07:57:57

五專園藝一  余宸和

其實我有好多夢想,有好多想成為的那一種人,不過,最後我的考卷上班級是寫著:園藝!我選擇了我想成為的那一種人。

從小學開始,就常常看到新聞、報紙,上面說哪裡淹大水,哪裡發生旱災,水比可樂還要貴,或是雜誌上寫某種生物要絕種了,上了國中,這種現象越來越多,全球暖化、臭氧層破洞和冰山融化現在說的這些,好像跟園藝沒什麼關係,但是我認為這都是息息相關的!園藝,升上高中後,我覺得是生活中必要的基本,因為上述提到的災難都是人類過度破壞環境所造成的,園藝可以美化環境,而且還可以維持好生態,造出更多的綠地、林木。園藝也許是狹義的,廣義的說:是成為地球的朋友。

我想成為地球的朋友,我不想再看到地球被人類這樣如此破壞,地球上給我們賴以生存的東西,幾乎沒有一項能倖免:空氣、水、山川、生態都慘遭人類毒手,現在該如何力挽狂瀾?既然是園藝科,那就應該種植更多的林木,也不許其他人再擅自破壞,只有我一人有這種決心不行,政府常常只是冷眼旁觀地看待這種問題,要查不查,要罰不罰,就算罰了對那些黑商也不痛不癢,要罰應該罰重一點,他們破壞的是大家共有的地球啊!讓他們再這樣逍遙下去,大家遲早沒地方生存。這時,我想成為的那種人─地球的朋友,說明白點就是做環境保護,最好具有公權力,罰到這些元兇不敢再做這種事為止!工廠恣意排放廢氣、污水未經處理亂排放、有毒廢棄物亂扔,或是我們生活中的一舉一動,都會危害到地球,如果,能稍微有些做生意的道德,如果,能隨手關燈、不隨便吹冷氣,那該有多好?保護地球的人,可以當起發明家,研發更新、更好的器具供大家使用,而且更環保,我也想找出能把石油完全取代的新能源,不製造污染,改良更多原本不完全的事、物,從根本解決,我想成為一個愛地球、保護地球或能維持它的那一種人!

我想做的這種人,只有我一個人做是絕對不夠的!我也希望所有人都能一起做,不管你是什麼職業,不管你想成為哪種人,遏止不好的事情滋長,做好環保,有時候只是舉手之勞,我想成為的這種人,應該改成「我們要成為的這種人」吧!

人氣390

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812