編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 不倒的蘆葦

人氣423
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 08:08:46

五專園藝一 箖磚

曾以為我十幾年的人生過程總是佈滿了愁雲慘霧,無奈與辛酸一路相伴著,在我對未來感到失意時,一場演講,改變了我……

我從小寄人籬下,母親做手工陪伴我長大,偶爾撿賣一些破銅爛鐵度日,生活清苦,卻傻傻的過日子。自我有記憶以來,就是一個藥罐子,看遍中西醫,卻檢查不出病來。只是一直反覆上吐下瀉,雖挺折騰人的,但我還是安然度過小學畢業。升上國中一年級後,情況惡化,先是生了場大病住院,終日待在病榻上。因出席率的緣故,回到學校後,被迫待在輔導室。因此,我沒有機會認識全班同學,連一個說話的對象也沒有。之後,家中接二連三的針鋒相對,使我心灰意冷,憤而休學,或許是自尊心作祟,也許是不想愧對母親,我拖著沉重、虛弱的身體,回到學校,對於未來不敢奢望,只想苟延殘喘,一天撐過一天。

剛好,學校舉辦了一場演講,原本以大家都以為這是「例行性」的演講,那麼就「將就」的聽一下,當主講人是坐電動輪椅進場時,全場一片譁然,沒錯,他正是漸凍英雄蕭建華先生。當他開始演講,我們彷彿置身他的世界,他從小就是孤兒,不知道甚麼是「家」,世界上有種人叫「爸爸」、「媽媽」,只知道自己是上帝最愛的小天使,直到上小學,看到大家穿的、用的都是新的,自己全身上下都是舊的,後來他才發現自己缺少一個家。為了不讓上帝丟臉,他總是保持成績名列前茅的好學生,並祈禱一個「家」的到來。

在小學五年級被退伍老兵、原住民夫妻領養,因語言的關係,只花一年的時間,讓自己變半個原住民、半個山東人。在國中二年級,因養父病逝,即半工半讀,到將要升學之際,便毅然決然放棄升學,當桿弟、送報員、送便當工人、廚具送貨員,當修車學徒,扶養體弱多病的布農族養母。二十六歲養母病逝後,二十八歲考上高中補校,到二零零二年六月以三十六歲高齡畢業於國立成功大學,八年多來辛苦的半工半讀總算獲得成果。

本預計隔年與相識多年的女友結婚,卻莫名罹患慢性多發性脫髓鞘神經病變(簡稱CIDP,俗稱漸凍人,發生率只有十萬分之六,是一種免疫系統辨識障礙,導致攻擊破壞自體神經所引起的病變,它會從身體的最遠端慢慢的往身體中心惡化。因其多發的特性,除了肢體無力之外,是神經、吞嚥功能甚至呼吸系統都有可能遭受破壞)

他一度想燒炭自殺,一了百了,因女友、老師、同學、學弟妹,不離不棄,給他鼓勵,為他加油,使他決定面對病魔。友人將他的故事上傳至網站,被報章媒體披露後,進而走進校園演講,終於如願以償講完一百場,隨即回到南投鄉下準備渡過餘生。豈料,一場無情的大火燒光他的所有東西,也燒死輪流照顧他的學妹,滿腹的哀怨,使他將自己囚禁在谷底不斷的悲鳴,幸好因慈濟師姐的鼓勵,讓他想為學妹振作起來,他又開始走進校園,繼續分享他在逆境中成長的故事

演講結束,凡是聆聽的人都是從頭哭到尾,當時,他在我的學校的演講,已是他的第八百多場,所有人對他的行動感動不已。這一場演講,讓我省思、成長了不少,因為身體孱弱,讓我差點就此荒廢了學業,也讓我時常錯失與同學一同上課、相處的時光,那時候,我很恨自己的身體,怨自己總是一無是處,聽了蕭建華先生的生命故事,滿懷的怨懟,幻化成風,我雖然看到的、聽到的,是別人的悲苦,但聽到蕭建華先生在了無止境的苦難折磨下,飽嚐了悲歡離合,卻可以不畏懼,選擇坦然面對,勇敢承受生命的種種艱辛考驗,蕭建華先生的故事,給了我莫大的鼓勵,讓我知道活著真好,就像他所說的:「再苦,都要笑給愛你的人看!老天爺給了我悲傷的旋律,我卻為它譜上快樂的音符。」不再去想自己所失去的,而是去珍惜感恩現在所擁有的,他不願向乖舛的命運低頭,令我敬佩,趁還有一口氣,以自身走過的心路歷程,站上講台,給人們一點生命意義的啟發,他的大愛與精神,值得讓我們學習,將他的愛傳出去。

朋友,若你往後遭遇到人生的瓶頸、低潮、不如意,請你要想起漸凍英雄 蕭建華先生的生命故事,相信你我都可以熱愛生命,惜福感恩。

人氣423

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812