編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 向天使的守護者致敬

人氣807
secretariat - 校長e點靈 | 2012-06-28 08:12:06

校長 姚國山 2012.05.17

眾所皆知,五月份是我們感謝母親養育之恩的大節日,根據百科全書上的記載說,最早母親節的起源是源自於古希臘。古希臘人會在18這一天,向希臘眾神之母瑞亞(Rhea)致敬。而到古羅馬時期,這個活動的規模變得更大,往往慶祝的盛況會持續三天之久。現在的母親節是在五月的第二個星期日,則是來自於美國。

據說是有一位安娜·查維斯(Anna Jarvis)夫人的女兒安娜女士,為實現她母親多年前的心願,於是在安娜·查維斯夫人過世後呼籲社會各界支持設立母親節,來讚揚全世界的母親。經過安娜女士不斷的努力奔走之後於1907512,《安德列》衛理教堂應安娜女士之邀為母親們舉行一個禮拜儀式。1908年,此儀式在費城隆重舉行,當時民眾反應非常熱烈,終於獲得維州州長的支持,並且於1910年在該州宣佈設立母親節。母親們在這一天通常會收到康乃馨(Dianthus),它被視為獻給母親的花。然而,代表中國人的母親花是屬於一種百合科萱草屬的植物名叫萱草(Hemerocallis),又叫金針花或忘憂草。何以萱草又名忘憂草,根據《詩經》上的記載,古代有位婦人因為丈夫要遠征,於是在家居的北堂栽種萱草,藉以解愁忘憂,從此又稱之為『忘憂草』。我們先估且不論該名婦人是否真的忘憂,但園藝專家描述萱草外觀「翠葉萋萋,著花秀秀」,似乎有一種外柔內剛、端莊雅達的風采,讓人感覺到親切和藹。難怪古人會把它比喻為慈母的音容。蘇東坡亦曾對萱草有這樣的描述:「萱草雖微花,孤秀能自拔,亭亭亂葉中,一一芳心插。」

於此感恩的月份,眾人皆在感謝母親的無悔付出與偉大之外,其實在我們校園裡就有一群更值得我們尊敬與感恩的綜合職能科的師長們,他們以無比的愛心、耐心及永不放棄的包容精神陪伴著同學們一起成長,並協助找回他們天賦的翅膀,就如同這群天使的守護者一般,更讓我們體認教育的真諦。

人氣807

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812