編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 永續校園~概談「綠色大學」

人氣996
secretariat - 永續環境系列 | 2012-07-30 12:03:18

總務處環安衛組 林幸慧組長

去(100)年8月在「綠色大學結盟討論會」中本校姚國山校長簽署擔任我國綠色大學聯盟發起人之一,宣示環境責任及永續性精神融入校園。

「綠色大學」(green university)在國際間的共通意義是以「永續發展」概念為願景的各類活動,並代表高等教育對於人類社會發展應負的重要責任。最初是為了減低大學在運作時所產生對環境的不良影響,後來漸延伸至將永續與環保的觀念融入於大學教育,發展環境教育以提升所有人員環境意識。此外,應不斷地審視自己內部經營管理與外部環境,擬定改進策略與行動方案,降低學校對於環境的衝擊,最終回饋到社區與社會中。(摘自綠色大學網http://green.utrust.com.tw/disppagebox/EHRHp.aspx?ddsPageID=EHRHP&

國際間目前已有英、美、法、澳、韓等國,成立結盟組織,致力於推動綠色大學理念,藉由不斷的合作與交流形成支持網絡,加速綠色大學的知識與經驗推廣。我國自91年國科會綠色大學指標案開始,93年高雄大學簽署塔樂里宣言(Talloires Declaration)、94年高雄師範大學跟進,96年教育部啟動綠色大學推廣,迄今共有13所綠色大學推廣學校,未來並朝綠色大學認證及聯盟推廣發展。

 

東專擁有25公頃校地,約65%綠地,科別多元,具發展綠色大學潛力。在校務中長程發展計畫中,以發展「綠色技藝 生活永續」為學群規劃主軸(如下圖),計畫由追求無污染與高營養的自然食物來源出發,生產有機作物,配合食品檢測、發展產銷履歷,開發以當地食材為主的生機飲食、特色餐飲。再結合多元文化發展工藝、生態旅遊、民宿,並輔以環保、低碳與省能的綠建築,企圖形塑綠色生活鍊,並與地方產業切合。此一規劃隱與綠色大學三大面向中之環境教育及管理相扣,但在環境系統上,則具努力空間。

「人」是永續發展問題的核心,藉由教育或教育自身實現了永續,才能提昇社會發展永續的可能。而身處教育體系一環的我們實責無旁貸,應積極面對並將永續精神納入各項校務規劃,以邁向「綠色大學」之願景。

 

人氣996

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812