編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 咖啡豆與小米酒──東專特色伴手禮二種

人氣1384
secretariat - 東專聚光燈 | 2010-06-09 17:56:00

「東專咖啡」,證明自己的存在

  95年台東農工改制為專科學校,當時連台東在地人都弄不清楚臺東專科學校在哪兒,台東之外還有人質疑:「有這個學校嗎?」第一次發現,不僅是一個人必須以自我實現證明自己的存在,一個學校也是這樣。

  咖啡,都會裡隨處可見咖啡店或咖啡座,喝咖啡儼然成了全民運動。台東,咖啡店只有三兩家,但是,竟然有超過70年的咖啡老樹!故事埋藏在荒煙漫草之間,卻在本校園藝科老師們的夢田裡萌芽……

  96年度,本校爭取到為期三年的「發展學校重點特色專案補助計畫」,「臺東專科特色經濟作物產業發展中心」掛了牌,設立了專業教室咖啡烘焙教室、茶葉與茶藝評鑑教室、咖啡與茶的專業調製教室專業實驗室(利用機械實驗室、生產與處理機械實驗室專業工廠茶葉深度加工廠、咖啡生豆處理廠推廣訓練中心咖啡官能品評杯測中心、行動式咖啡與茶推廣中心、特色經濟作物產業機械維修訓練中心

 日子一天一天經過,有機咖啡成為主角,烘焙教室的咖啡香飄得愈來愈遠,而園藝科師生的努力成果隨之傳遍校園。咖啡,不再只是老去的故事,它活過來證明自己的存在。

 今天,一袋袋的樸素裝著真實的有機咖啡,成為最佳伴手禮,隨著來訪的貴賓們走出校門,以獨特的氣味與口感佔據人們的記憶,「東專咖啡」不會被輕易遺忘,而朝著夢想前進的國立臺東專科學校也是這樣。

 「神の饗:MaMu‧手工釀造小米酒」

  「神の饗:MaMu‧手工釀造小米酒」是由本校原住民技藝中心輔導手工釀造的小米酒。「神の饗」取意於阿美族以小米酒祭祀神靈與款待貴賓,承傳敬天法地的精神與分享共飲的文化,其所象徵的意涵適以詠歎如下:

一杯敬天地,以瑩透的瓊漿,代表純淨的誠心;

二杯饗神靈,以醇厚的玉液,獻上豐盛的感恩;

三杯會賓客,以香醇的美釀,傳達如蜜的情誼。

  「MaMu手工釀造小米酒」意指小米酒循祖傳古法以手工釀造。「MaMu」,是原住民對祖母的稱謂,喊一聲「MaMu」,祖母慈祥的笑臉浮現眼前,祖母家傳的酒香滿溢口鼻,引申為族群綿延的意象,傳統再生的希望,茲以短語頌讚如下:

一聲MaMu思故人,是生命故事的回眸;

二聲MaMu念家鄉,是族群記憶的延續;

三聲MaMu開新猷,是祖傳技藝的再生。

  在99310日原住民技藝中心掛牌成立的當天,「神の饗:MaMu手工精釀小米酒」分享給全校師生及貴賓,它,不僅是伴手禮,也是本校原住民技藝中心獻給天地的誠意,透過醇味與酒香,我們鄭重地宣告:傳承與創新的技藝教育於焉啟航。

 

 

人氣1384

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812