編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 無肉日

人氣994
secretariat - 永續環境系列 | 2010-06-08 12:48:45

資管科侯浩生副教授

摘要

 「無肉日」的觀念被提出後,造成極大的迴響,許多小學都發問卷給學生、家長,調查是否願意施行「無肉日」,據我的瞭解,贊成的比反對的多。無肉日的觀念與吃素有關,有人將之視為是素食的漸進式版本,而吃素的原因又有從宗教、養生、環保等角度切入。本文將提出一個推動無肉日的切入觀點─「休養」,以這個觀點來支持無肉日。首先將提出一些例子說明萬事萬物皆需「休養」,接著說明「休養」這個觀念與無肉日的關係,最後總結無肉日的優點。

萬事萬物皆需「休養」

 自然界有一個內在的韻律週而復始地運行,人類依著這個韻律與自然和平共處了幾千年,在農業上面呈現出來的就是「春耕、夏耘、秋收、冬藏」,在這個循環中有一個非常重要的概念在,就是「休養」,年復一年,我們利用土地獲得滋養之所需,但在這個週期中的「冬藏」階段,我們與土地一起休息,為下一個週期的開始儲備能量。由於人類農業科技的進步,我們想盡辦法從大地母親身上獲取更多,有些地區的稻米能夠一年收割兩次,大地休息時間少了,無法以自然原始的方式恢復機能,現代農業便使用各式各樣的肥料強加補充,接著再過度利用,許多的土地在這樣過渡勞累下,一年一年地貧瘠,然後我們施以更多的肥料…,形成了以人工強加支撐的惡性循環。漸漸的有些人看出這樣做的害處,便有了休耕、輪耕的概念,這便是要讓大地母親有「休養」的機會,這樣才能讓農業永續下去。

 人類社會的運行也有規律,以目前多數的社會為例,週休兩天就有這樣的內涵,辛苦工作了五天後休息兩天,讓身心劬勞能夠沈澱、轉化,同時也為下一個循環儲備體力,這兩天的休息並不是浪費時間與懶散,而是有更積極的意涵,所以說這兩天的休息是必須的。

 人體也一樣有這樣的現象,有時候我們因為吃多了東西導致腸胃不適,這時候我們會覺得沒有食慾,這是一種人體的巧妙設計,因為「沒有食慾」的感覺會強迫我們停止進食,讓腸胃有機會休息,除了讓腸胃本身休息以恢復機能外,還有一個附帶的好處─排毒,人吃五穀雜糧,難免會吃進一些非自然、有害人體的東西,尤其目前各項污染問題非常多,這種問題更嚴重,這些有害的物質將會累積在我們的體內,造成了非常多的害處,所幸,只要給它時間,人體的代謝機制會自動將這些有害物質排出,但是前提是:進來的速率要比代謝出去的速率快,這也需要讓腸胃有「休養」才辦得到。時下非常流行的「斷食療法」就是在這樣的概念下產生。

無肉日可以讓我們的腸胃休息

 根據一些生理特質判斷,其實人類的老祖宗是素食主義者,肉類比起蔬果來對人類的腸胃是比較大的負擔,每天大魚大肉而且又充滿人工甘味、色素等加工食品的飲食環境下,能夠一個星期一天不吃肉,讓腸胃能夠稍微休息一天,有時間排毒並恢復力量,這是身為主人的我們,對於一年365天不休假為我們服務的腸胃,所能做的一點點善意的表現。

無肉日可以讓我們的環境休息

 不僅對人類自身而言,肉類的生產,相對於素食來說,也對環境造成較大的負擔。這部分有許多的研究統計數據可供佐證,但純就推論也一樣可以得到這樣的結論,因為植物在整個食物鏈是屬於較低層,直接攝取植物做為養分,是比較經濟的作法;若是吃肉的話,其實其能量來源還是從較低層的植物而來,這種形式比較間接,間接的話,效率就差。舉凡我們為了填飽肚子而從事的活動,都一定會對環境造成負擔,素食相對於葷食是一個對環境衝擊比較小的選擇,當我們推動週一無肉日,馬上就能收到讓環境休息的效果。

結論

 推動無肉日能讓我們的環境休息、讓我們的腸胃夠休養,對自己、對人類、對地球環境都是有益的,而且效果非常顯著,值得我們來響應。

 

 

人氣994

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812