編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 改變,因為「愛」—無肉飲食的浪漫宣言

人氣995
secretariat - 永續環境系列 | 2010-06-08 12:36:11

    賴育萱老師

 邁入21世紀,我們究竟需要什麼轉變?什麼樣的生活才能讓我們的身心靈都能獲得成長?我想21世紀最健康、最具愛心,而且最環保的生活方當屬純素飲食舊式營養學中所標榜的優質動物蛋白質,其實並不等於最健康的蛋白質。越來越多的醫界研究說明,植物性飲食涵蓋不亞於肉食的蛋白質、鐵、鈣等營養素,也富含纖維質、鎂、鉀、維生素C和維生素E、葉酸及胡蘿蔔素。只要在均衡攝取的原則下,不僅有益健康,也能有效預防及治療慢性疾病,更大大的降低癌症發生率﹙註一﹚。不過,即使素食的營養成份已受肯定,其實我們長久以來所建立的肉食文化,深入影響生活的各個層面,也難怪一談到改變飲食,仍有不少人感到為難。尤其,當素食飲食沾染到宗教色彩時,也讓人覺得難以親近,因果報應之說終究陷入信者恆信,不信者猶不信的對立。

 一個從出生即逐漸養成的飲食習慣,讓我們從來沒有仔細想過餐桌上的肉、蛋、奶是從何而來,因為一開始這些都是這麼自然而然。更何況滿足口腹需求,原本就是人的生存本能。如果深思這群供食用的動物,跟我們的寵物一樣具有知覺與敏銳的感情,那麼我們愛一隻狗的心,又怎會容不下再愛一隻豬、牛或雞呢?《飼料豬 人飼料》的攝影者們很直接地控訴屠宰動物這套系統的可怕:「當一個人活生生的被倒吊進而放血至其生命結束,這種行兇的手段叫做殘忍……而當一隻豬被以同樣的手法遭人類屠殺,這種手段又稱之為何呢?……雖然你我皆不是屠夫,但那些動物卻是為我們而犧牲,正因為我們每天都需要吃牠?!」﹙註二﹚

 想像一下,自己若是那才三個禮拜大的小豬,就被迫與母豬媽媽分開,生活在擁擠空間,長期處於高壓和緊張中,日夜與腐臭的排泄物為伍,而後無可避免地走向被屠宰的命運。我們可否重新思考一下,自己吃的慾望是否還有調整的幅度?不過,我並不認為這是最讓人痛苦的想像,我覺得最讓人痛不欲生的場面並不是想像自己被送往屠宰場,而是想像自己眼睜睜地看著所愛被粗暴地結束生命,成為盤中食物的那一刻。我想在那一刻,很多人就算犧牲自己,也要不惜一切保護自己所愛。這也是我覺得人性中最可貴的情感,也是挽救全球暖化的唯一契機。

 21世紀人類所面臨的最大挑戰便是全球暖化的威脅,地球持續升溫,引爆我們的生存危機。越來越多的專家學者也提出建言,警告我們必須要在2012年前,立刻採取反制措施,才能逆轉地球的命運。肉品的生產、運送及處理過程所產生的溫室效應,遠遠超過我們改騎單車、換省電燈泡等補救行動所能彌補的程度。芝加哥大學地球物理系教授Gildon Eshel Pamela Martin更直言:「素食者即使開悍馬休旅車,也比肉食者騎腳踏車還要環保。」就算我們只想享受當下,不想放棄眼前美食,恐怕我們也得考慮一下,真的要把這樣一個飽受極端氣候威脅,生活環境日益惡劣的地球留給下一代嗎?我並無意藉此指責肉食者的殘酷,或是不夠環保。因為我也曾是個肉食者,我也從來不曾有機會想過桌上的食物從何而來。我只是隨著整個社會固有的文化習慣活著,理所當然地滿足於眼前唯一的選項。就算有其他的選項,又有什麼理由非得一定要改變原本已然熟悉的一切呢?

 以前當有人問我為何吃素,我也許只是輕描淡寫地回答:「愛護動物」。但現在的我必須說,我只是在學習拓展我的愛心。面對當今地球可能即將發生的浩劫以及挽救未來的關鍵時刻,我這才發現,我的愛其實還不足以擴及到所有生物,我只願我所愛的人、我的親朋好友們、我所在乎的人好好地活著。而我也深信,不論我們疼愛的是自己的身體,還是身邊的人、更或者是動物朋友們,唯有讓愛升溫,地球才有降溫的可能。因此,如果真得說出個改變飲食的理由,那麼我們願意放下嘴邊的那塊肉,只因為「愛」,如此而已。

註一:有關素食醫學新知與營養學新觀念可參閱:

救命飲食(The China Study),柯林.貝爾博士,呂奕欣、倪婉君(2007),台北:柿子文化。

新世紀飲食,約翰.羅彬斯John Robbins, 張國蓉、涂世玲譯(1997),台北琉璃光。

 

食全食美醫學養生寶典:科學實證彙編,維根新生活推廣教育中心 (2009) ,臺北市:全養知國際。

 

註二:

鄭名倫、張俊富、藍正煌與林郁修用影像告訴我們一個小豬豬的故事,讓我們看到每一塊吃下的肉,都是經由動物一場痛苦的歷程而來。

﹙飼料豬 人飼料影像專輯http://www.east.org.tw/that_content.php?id=250

                                                                     

 

人氣995

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812