編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 敬業比專業重要?

人氣2045
secretariat - 校長e點靈 | 2010-07-08 14:47:11

姚國山校長

 前些日子《Cheers》雜誌公布了「2010年台灣1000大企業人才策略與最愛大學生的調查」報告,一如往昔,今年在「企業最愛大學生」的總排名中,台大、成大、交大、清大等四校的學生仍舊名列前茅。而在技職院校的部份,企業最愛的技職院校,台科大穩居第一名寶座。同時,《Cheers》雜誌也公布企業對於新鮮人的能力,則首重「學習意願與可塑性」佔73.5%,其次依序是「穩定度與抗壓性」佔65.7%、「專業知識與技術」佔56.5%。我們從《Cheers》雜誌調查公布的數據結果可以明顯的知道,企業選用人才的條件,最重視的就是新鮮人在職場工作上的學習態度、抗壓性與穩定度。

 還依稀記得洪蘭教授於200911月份時曾在天下雜誌發表一篇名為「不想讀,就讓給別人吧」(http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=39405)的文章,她寫道:「敬業是最基本的做事態度、也是操守,不敬業的人,能力再好也不會成功。」她同時也認為「學生的敬業就是做好學生的本分,父母出錢讓我讀書、國家出錢蓋了教室、買了儀器栽培我,我要好好學習,這不是八股,是做學生的基本要求。如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人呢?尸位素餐是最可恥的。」我個人對洪教授所提出「敬業」的看法深表認同,更認為不論是學生或是師長們,甚或各行各業的工作者應是一體適用的。

 我們都瞭解具備「專業技能」是每一位工作者所需最基本的要求,尤其是我們處在競爭激烈的年代裡,每位工作者不只是要具備及熟練自己的專業技能,還必須要有隨時比別人更好的決心。商業周刊的發行人何飛鵬先生認為「專業是一種外顯的能力,很容易被檢驗,我們可以很簡單的從工作者過去的學歷、工作經歷與工作成果等,來判斷其所擁有的專業」。何先生更明確的指出,「敬業指的應是人們在工作上全力以赴、使命必達的一種態度與精神。當困難降臨的時候,敬業的人會不顧一切、想盡各種方法排除萬難,以求把工作能夠順利的完成。而不是只有把藉口帶回來,然後兩手一攤,束手無策。在國內外許多成功的企業,即是敬業的專業人所創造的成果」。因此,從上述諸多的案例中,我們可以發現除了具備專業技能之外,敬業比專業來得更重要。

 

人氣2045

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812