編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 清心消暑茶─東專特色伴手禮之三

人氣908
secretariat - 東專聚光燈 | 2010-07-12 13:38:30

食品科陳澤真主任 

  清心消暑茶是利用台東特色農產品製作而成,主要原料有蜜香綠茶及台東杭菊。台東鹿野地區是有名的茶區,近年來許多茶農製作蜜香紅茶及蜜香綠茶。蜜香綠茶,必須等待小綠葉蟬充分吸吮茶嫩葉使茶葉幼芽內部會發生水分減少、成分與含量改變等一串複雜的化學變化,使得茶青產生特殊淡雅「蜜香」香氣,同時去除了傳統綠茶的苦澀感,再由茶農精心焙製才得好喝的蜜香綠茶。因此,茶農除了細心照顧茶樹外,更要用心保護蜜香系列茶品好幫手-小綠葉蟬。所以,蜜香系列茶品絕對不可噴灑農業化學藥劑,符合無毒農業的生產標準,並發揮與自然共生的精神。

  每年11月至12月底是杭菊盛開的季節,一片金黃色的杭菊花海,農村景象美不勝收。在《本草綱目》中對菊花的藥效有詳細的記載:性甘、味寒,具有散風熱、平肝明目之功效。《神農本草經》認爲,“久飲菊花茶,能夠利血氣,使身體輕盈,能耐老而延壽”。民間常用於明目、清熱、治風熱、頭痛、眩暈等。因此菊花茶有清心解渴、消暑除煩,潤喉生津之功效。

  為了推廣台東農產品將蜜香綠茶及台東杭菊以完美的比例結合,沖泡時將茶包加入適量的熱開水,淡淡的花香及金黃的茶湯將喚醒您的愉悅的心情,也可加入少許的枸杞,因為枸杞具有明目功效,尤其電腦族更要嘗試一下唷。也可以用冷泡的方式,將茶包放入冷水壺中加入冷開水,放冰箱46小時,一樣可以享受好喝的清心消暑茶。


人氣908

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812