編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 我已經忘了我有多久沒有到達那片沙灘!

人氣931
secretariat - 永續環境系列 | 2010-07-08 12:21:47

許懷之老師

  很小的時候,每回往返興昌外公老厝的途中,大陣仗的人馬總在杉原停駐─潑水、嬉戲、沙雕、烤肉,怎麼我都不怕曬黑不會累,就一直在大片的沙灘中和哥哥奔跑尖叫。我還記得我的白色泳裝上鑲了好多海星海馬的圖案,還有另一件鮮黃色的連身泳衣縫上紅色藍色的裝飾線條─杉原海水浴場應該是老台東人美好的濱海記憶。

  當我慢慢長大,逐漸被規範成為一個愛讀書的乖孩子的時候,很少有機會如孩童時一般下水嬉戲。坐在雷諾汽車中的我只能搖下車窗,讓海風一直灌進銀白色的車中,然後用瞇成一條線的眼睛看看海水域場外停滿車輛的停車場中也曾經有我小小的賴皮著不肯離開的身影。

  怎麼會,就在我遠離家鄉念書的這好些年間,金色的沙灘變了調。我還記得最後一次到那海邊是高三的事,大夥瞞著家長騎著機車到自以為很遠的海邊,在接近浪花的沙灘上寫上自己未來的夢想,彼此砥礪一起努力。我還記得那天穿著的牛仔短褲和白色短T,還有齊耳的短髮在風中飄揚的模樣。怎麼會,當自己有能力駕馭著交通工具,可以自主的選擇到達台灣的任一角落─我曾經不下數十次的經過,一直以為彎過了新穎的白牆紅瓦的渡假飯店後,會出現熟悉的停車場與木造收費亭,我總是以為車速過快所以找尋不到,沒想到「杉原」早已遺落在我的童年回憶中。

  年初,研究所的朋友向青輔會申請了個「壯遊台灣」的計劃雀屏中選了,我邀請這些一同打拼過的同學來台東淨灘。順便,帶領通識課程的學生一同前往進行沙雕藝術。令我錯愕的是,面對這一群小我十歲的孩子,我到底要如何描述這個沙灘確切的地點─「杉原海水浴場」?似乎在他們的生活經驗裡從來沒有出現這樣一個地點─原來自然地景也抵不過人為的操作而加速消逝。

淨灘當天,學生作品「城市」後方恰巧是荒廢的美麗灣大飯 店,對照著我們前來此地的目的著實諷刺,環評未過的大飯店就像一個清不掉的巨型垃圾,鋼板圍籬已經腐蝕,部分牆面斑駁破損,台東最美麗的海灣被硬生生的架上早已退流行的建築風格,更何況它註定就是個廢墟─那些商人和政客究竟是怎麼了:怎麼會以為這樣一個缺乏美感的巨大量體會帶來龐大的觀光人潮;怎麼會漠視於環境永續的思潮而先斬後奏。經手者不管獲利與否都已經離開現場,看在台東人的眼裡實在痛心。

2-1-1.jpg

學生的沙雕作品與美麗灣飯店

  學生說要到那附近走一走,我是怎麼也不願意再往前一步接近那個濱海的怪物。回過頭,具有美人造型的都蘭山與躺在地上的沙雕美人魚恰好相互呼應─我該消極的慶幸仍有都蘭山的美景與神話讓這次的淨灘活動多了些正面的鼓舞,但誰能保證幾年後不會再有相似的遺憾發生。

        我邀請哥哥一同前往擔任沙雕評審,他的兩個小孩一男一女在沙灘上一邊挖著砂一邊爭吵,就好像二十多年前的我們在同一塊沙灘上玩耍一般。我確實站在這裡,但我已經忘了我有多久沒有到達那片我心裡的沙灘!可能再也回不去了。


 

人氣931

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812