編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] -肢體與心靈的關係-

人氣745
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-07-09 13:51:45

作者:許壬榮教授

 ㄧ般人常認為身體與心靈是各自獨立的系統,獨自運作,當身體有生理需求時,我們吃東西、喝水、運動、聽音樂…等來滿足生理需求;或是以思想、觀念、宗教、念力…等來淨化心靈。其實,只要我們常靜下心來或常關心自己的身體,就會注意到身體與心靈之間存在著微妙的關連性,例如:當我們不好意思時就會臉紅、心跳加速;當害怕、緊張時就會驚慌失措、心跳加速;當突如其來的壞消息時可能使生理系統短暫性的雜亂、失控;當心靈空虛時就會感到寂寞、無聊;甚至,當極度悲傷時會使生理系統失控,賀爾蒙失調,頭髮一夕變白。近十幾年來心理神經免疫學(PNI)的研究顯示:免疫系統會受心理與情緒狀態的影響,亦即正面的思考與情感狀態能強化人體的免疫系統,負面的思考與情感狀態能降低人體的免疫系統。

 - DIY  實驗-

 正、負面的思考影響肢體的力量

 步驟一:

 請向前伸直您的慣用手臂(與肩同高),同時請您的朋友站在您手掌旁邊,將手掌放在您的手腕上,同時下壓您的手腕(不必太用力),此時您必須集中身體的  力量抗拒下壓的力量,盡量保持手臂的穩定性。此目的在於瞭解您自己在自然  情況下的抵抗力量。

 步驟二:

 請您閉上眼睛,想一想某些令您不愉快、沮喪或悲傷的某個人或事情,當您感覺不愉快、沮喪或悲傷時,請如步驟一向前伸直您的慣用手臂,請您的朋友下壓您的手腕(力量與步驟一相同),而您亦嘗試抗拒下壓的力量,盡量保持手臂的穩定性。

 步驟三:

 請您閉上眼睛,想一想某些令您快樂、成就感或歡欣鼓舞的事情,當您感覺快樂、成就感或歡欣鼓舞時,請如步驟一向前伸直您的慣用手臂,請您的朋友下壓您的手腕(力量與步驟一相同),而您亦嘗試抗拒下壓的力量,盡量保持手臂的穩定性。

 上述的實驗,您與您的朋友感覺如何?大部分的人都會感覺到三次的實驗有明顯的差異。當感覺不愉快、沮喪或悲傷時,變得較無抗拒的能力。然而當感覺快樂、成就感或歡欣鼓舞時,手臂則感覺變得強壯有力,較有抗拒的能力。由此可知,正、負面的思考能快速的影響生理的反應。

 

 

人氣745

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812