編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] HD開啟人生夢想的另一扇門

人氣732
secretariat - 健康心理系列 | 2010-07-13 08:00:14

       「習慣領域(Habitual Domains,簡稱 HD)」在國立交通大學是一門優質通識課程。教育部顧問室從2006年起,連續三年補助交通大學通識教育中心,辦理「思維與行為:習慣領域種子教師研習營」,共辦理五梯次,培訓了200位大專種子教師。本人在2006年完成初階訓練,成為第一批種子教師。培訓後,準備開設習慣領域通識課的過程中,邊閱讀、邊反思、邊練習,邊實驗設計教案;用HD來分析自己的生涯歷程,用HD在行政團隊經營上,用在教學現場,用在諮商輔導工作上,一再重複使用學到的知識,體會到「知行合一」的力量,知識加上行動必將產生智慧與能力。

       連續三學年在和春技術學院開設習慣領域相關通識課程,學生的教學回饋提到「學會靜心思考,了解自己的習慣領域,用另一種眼光來看待世界,勇敢跨出生命的下一步,而且每一步要過得精彩。」失戀的男生因為HD的課程,沒有拿刀子去砍人,並且決定不再喝酒殘害無價之寶的自己。每一年都有學生說「幸好選了這一門課才沒有去自殺」,還有父母使用HD幫助孩子走出懼學的陰影,進修部的學生使用HD改善職場的人際關係、提昇工作績效。透過課程的實踐與行動,我們證實習慣領域學說幫助人們與人和諧相處,建立社會支持系統,讓人們有熱情與信心投入工作使命。HD幫助人們肯定自我,尊重生命,獲得高自尊,找出生命的韌性並提高自我的控制力,發揮無限的潛能,啟動潛在的能量,讓我們有更高的智慧與能力,面對快速變動的未來環境。

       哲學家依比鳩魯(Epictetus)說「事件本身並不見得會困擾人們,但人們對事件的判斷或詮釋往往導致困擾」(“What disturbs peoples”s minds is not events,but their judgments on evevts”);而我們根據舊有的經驗所建構出來的思維來詮釋事件,因此要減少困擾,必須鬆動既有的思維架構,也就是擴展我們的習慣領域。改變不了環境,可以改變自己;改變不了事實,可以改變態度;改變不了過去,可以改變現在;不能掌握他人,但是可以掌握自己。想法一變,生命的路無限寬廣,念頭一轉,心就不煩;但是,我們要如何轉念?又怎麼知道哪裡卡住了呢?習慣領域學說提供一個觀照腦、心與行為運作的架構,讓我們更容易看清楚自己的內心與外在的境界。

使用HD解除「學不會數學」的枷鎖

       一談到數學,學生的聯想是「學習數學是很痛苦的」、「數學學不好代表我不聰明」、「我沒有數學腦袋」,甚至說「我是數學白痴」。大部分的學生都不喜歡數學,筆者任教的學生九成覺得學習數學是很困難的。探究其原因,都是學習歷程中的挫折造成了無形的枷鎖,使學生畏懼學習數學。他們的思維中,有一無形的鐵鍊「我學不會數學的」甚至是「我不要學」,這些都深刻影響學生的學習動機。在微積分的課堂上與同學分享習慣領域學說當中「人人都是無價之寶」「有無限的潛能」的信念以及馬戲團大象鐵鍊的故事,並且問同學,是哪些無形的鐵鍊綁住你?阻礙你學習數學。故事一說完學生的眼睛都亮起來了,學生開始鬆動那些無形的鐵鍊時,教師才有機會讓教學的訊息進入學生的腦海裡。現在面對學生低動機的學習態度時,我不覺得無力了,因為我會告訴學生「雖然現在你還學不會,但是老師相信,等到你腦袋裡一千億個腦細胞開始發揮無限潛能時,你就會學會了。」習慣領域學說讓我更願意進入學生的背景經驗,進而探詢改進教學的方向。遇見HD,讓我更懂得給學生溫柔的壓力,成為更有能量的教育工作者。謝謝台東專科學校讓我有機會與各為分享知行HD的經驗,歡迎您與我們同行。 

王靜風

和春技術學院通識教育中心講師

和春技術學院學生輔導中心兼任諮商心理師

中華民國習慣領域學會南區分會2010年會長

人氣732

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812