編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 引言<習慣領域──影響成敗的關鍵>

人氣1138
secretariat - 健康心理系列 | 2010-07-13 15:23:21

 

 

通識教育中心賀幼玲副教授

 游伯龍教授簡介

 台中商職畢,台灣大學商學系學士

 美約翰霍布金斯大學工業工程與作業研究哲學博士

 曾任羅契斯特大學管理學院助理教授

 德州大學奧斯汀商學院副教授

 國科會及中央研究院經濟研究所

 交通大學資訊管理研究所特約講座教授

 清華大學工業工程研究所特約客座教授

 現任美國堪薩斯大學商學院史可賓傑出講座教授。 

 第一次聽到「習慣領域」,是來自靜風老師的介紹,她談到了僵化的習慣與思考模式,在生活、工作等各種層面上對人們造成的壓力及傷害。當下心有所感──課堂上面對學習成就低落的學生,常會百般耐心地鼓勵學生──每個人有無限潛能,「各人頭頂一片天」,不要輕易放棄改變自己的契機。然而,人類行為受習慣的影響很深,許多學生並不是自甘頹廢,而是習慣的惰性使其學習或行為僵化凝固,正如「HD」書中于宗先院士的序文中所揭示:「無法面對外在環境的挑戰,就會產生『時不我予』的景況,或命運多舛的結局」,也因此在學習或生活調適上倍感壓力。

 於是我好奇的想問:「習慣領域」可以提供我們何種幫助?也經由靜風老師的推薦讀了《HD:習慣領域─IQEQ没談的人性軟體》這本書,開始對「習慣領域」有一些粗淺的認識。書中捨去了一般學者論述學理的習慣,而是以深入淺出的文字與故事來觸動讀者的心,使讀者能以自然有趣的心情來體悟生活周遭的形形色色。

HD》是游伯龍教授詮釋人們的「習慣」,向大眾介紹「習慣領域」這門學問的著作。「習慣」是人生的應用軟體,從思考、體悟人心的精微面去談人性的管理。在這裏引用「HD」書中交通大學黎漢林教授所歸納「習慣領域」學說的要義,對其做概括性的介紹:

 一、人的行為多因於要調適從「所欲與所能」的差距所產生的壓力。

 二、人為化簡馭繁,他的所欲、所能與調適機制會趨於穩定,穩定而常見的行為就演成了習慣,而所有意念的集合就是習慣領域。

 三、習慣領域愈是純良寬博,相輔的IQEQ愈能循良性演化而拓展,愈能發揮潛能、活出生命的色彩。

 四、多了解人我間的習慣領域,就愈能檢核出行為盲點,也愈能修持自我、接納他人。

 「過去的我造就習慣,明日的我被習慣造就。」養成良好的習慣來整合引導心智意念、應對群己間種種變化遭遇,使生活更有活力、效率、喜悅和智慧,這是「習慣領域」可以帶來的正面效應。

  很高興也很感謝「習慣領域」學會的老師們願意無私、無償地分享「習慣領域」的學說、觀念與文章。本著分享的精神及分享的美好感受,我想將「習慣領域」介紹給本校師生,希望在這一系列的閱讀與分享中,能為生活增加些效率、信心和喜悅。

習慣領域──影響成敗的關鍵 

人氣1138

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812