編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 習慣領域──影響成敗的關鍵

人氣808
secretariat - 健康心理系列 | 2010-07-13 08:29:12

  (本文作者為習慣領域學說創始人 游伯龍)

 在印度或在馬戲團,經常可以看到,一隻巨大的大象,被細細的繩子,綁在小小的柱子上,牠就乖乖站著。「大象為什麼不跑呢?」以牠巨大身軀,壯碩的大樹都可以被牠連根拔起,為何束縛於區區的小柱子?原來馴獸師在象小的時候,用一條鐵鏈,將牠鏈在水泥柱上或是鋼鐵柱上,任憑小象如何掙扎也跑不掉。經過一、二個月後,小象就養成了習慣!每當小象看到鐵鏈和柱子的時候,就覺得不可能掙脫,結果就不跑了。

 習慣是一種無形的力量,把我們牢牢地控制在一個固定的思維模式。讓我們仔細想想:在我們腦海中,有沒有像水泥柱和鐵鏈那樣的習慣,把我們綑綁住了,讓我們無法擺脫,也無法發揮力量?

 根據腦科學家的觀察,人們的大腦有千億個腦細胞,但只有百分之十在真正活潑地工作。心理學家威廉詹姆士(William James)說:「人們用不到他天賦潛能的十分之一」,「為什麼我們的潛能無法充分有效的開發出來呢」?

 一個很大的原因是我們自小從學習中累積經驗的同時,卻不知不覺地養成了習慣。我們的想法、做法、判斷無形中被習慣束縛住,因此潛能的開發受到了抑制。

 我們的記憶、觀念、想法、思考模式和行為模式的綜合,雖是動態的,但經過一段時間以後,但經過一段時間以後,會漸漸地穩定下來,而停在一個固定的範圍內。我們稱之為「習 慣 領 域 」(HD Habitual Domains)

 習慣成自然。一切的看法、想法、做法都成了習慣,我們就懶得去想新方法、新的思考,無形中成了習慣的奴隸而不自知。

 「品質好的產品,價格一定高」這是許多人習慣性的想法。福特卻提出:「為什麼我們不能製造品質好,且價格低廉的汽車呢?」這個想法超出一般人的習慣領域。跳脫了習慣領域的束縛,才發現產品零件標準化與大量生產的是壓低成本的好方法,因而帶動汽車平價化的革命。

 漢堡、薯條、可樂不是麥當勞特有的發明,而是一般人習以為常的生活食品。麥當勞突破經營的習慣、以標準化的作業流程,塑造用餐的氣氛,成功\地複製經營連鎖系統,不僅發展成跨國的企業,還成為全世界最大的速食巨人。

 台塑王永慶創業初期,PVC每天的生產量為四噸,一般人賣不出去就減產,王永慶反而擴建,以降低成本。為了解決原料加工的問題,又成立了塑膠加工廠,並協助下游工廠技術移轉,走向垂直整合的石化王國。沒有當初突破習慣領域的創新作法,哪有今日台塑石化集團的規模。

 個人或企業的停滯不前,往往受制於習慣領域的束縛,而無法創新突破,充分發揮潛能。但有少數人或企業,面對現況的習慣,不斷地挑戰、突破、創造了新的價值。

 習慣領域提供一個有效力的系統,方法和原理,讓我們能不斷的提升我們的人性軟體,使我們每天在作決策、研究、溝通、生活上和工作上更有效力、更有喜悅和智慧。

─引用於習慣領域學會網站 http://www.hd.org.tw/

 

人氣808

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812