編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 我的小綠活

人氣801
secretariat - 樂活東專 | 2010-07-08 10:26:42

盧湘之(資管一)

  閱讀了劉克襄《小綠山》後,我發現可以在他的文章裡和自然一起呼吸,上網查閱關於他的資料時,我對他關於自然的觀念更是深深折服,他說:「不需要飄洋過海、也不用古老的歷史來炫耀或憑弔,只要在台灣這個美麗的島嶼上,做一些短距離的移動,就可能會發現台灣的細緻與遼闊。」自然就在我們身邊,打開窗子就能觀察,我們時時刻刻都能觀察自然,只是那窗子你要不要找、要不要打開而已。

  從小我就生活在快步調的台北裡,有許許多多的人因為生活在都市當中,而不曾靜下心來去觀察週遭,去親近自然,可是我卻對自然有著很深刻的感動與期待,不管是去一趟戶外教學,還是一小段郊外踏青,我都會像海綿般去吸取自然的點滴,尤其是在雨後的陽光照耀在公園中,那時刻的動物、植物和昆蟲都是會探頭出來和陽光來個相見歡,而我總是不管何時何地,不管在走路還是騎車我都會刻意放慢步伐去欣賞自然所散發出的光采,雖然它()的美總令人無以名之,但我還是會透過眼睛把影像聲音深烙在我的腦海,用盡各種文字來比喻此刻心情或者看到的事物。

        唸高職的時候,課業總是多到連假日都得到校上課,而我都會早點去,以便於放慢腳步欣賞霧濛濛的台北,呼吸台北清晨的空氣。有天同學還喊我說:「不是同一時間下捷運嗎?怎麼我都進了教室,吃完早餐,和朋友聊了好幾個話題,你才進到教室啊?」當時我只笑笑不回答,對我來說那一小段路程是我這整天能夠放鬆的時間,自然是不能錯過了,這問題留給他去猜嚕!
        到台東念書後,每天到學校的路程已經變成了一種享受,一早的陽光打在長長的人行道上,在道路上印出葉子的陰影,風一拂過,沙沙聲就像葉子在和陽光嬉鬧玩捉迷藏,而印在道路上忽隱忽現的好似要篩落什麼般,那片青青的田地被風帶至我的身旁,一地的落葉與小花和綿延不盡的芬多精,不僅使心情舒暢起來,還讓我的鼻竇炎好很多。

  晚上參加全民英檢初級班時,正聚精會神的當下,突然發現越來越多的飛蟻進到教室像要來這裡借地方躲雨,但同學們對這類飛蟻嗤之以鼻,邊罵還邊消滅掉這些飛蟻敢死隊,然而這使我想起幼時讀書的回憶,那時候在舊家的檯燈下讀書,每當快要下雨時,飛蟻都會溜進來躲雨,進來後又會繞著檯燈打轉,當時好奇心與玩樂心正盛的我就這麼玩起折斷飛蟻翅膀的遊戲來,母親見狀還說:白蟻有什麼好玩的,快專心唸書!母親下令豈有不從之理?便乖乖的讀書,雖然表面上是這樣看著書,但是當下的我聯想起牠是「蟲蟲危機」裡的螞蟻公主(因為電影中只有螞蟻公主會飛),心裡開始天馬行空的創造蟲蟲危機234集了。那段時間想起來也頗堪玩味。

 在老師的叫喚下回神後,發現飛蟻漸漸少了,其中大部分慘遭同學們的辣手摧殘後半死不活地苟延殘喘,剩下有翅膀的飛蟻正在地上爬,而那些飛蟻根本不是蟻科,飛蟻是對白蟻繁殖蟻的俗稱,通常指翅膀未脫落前的白蟻,牠們是趨光性的,只在要下雨的晚上或下雨天的晚上出現。好在最後並沒下雨,上完英文課的我小心的躍過牠們時,往後一看,整片的飛蟻屍體,不禁搖搖頭,只能願牠們下次投胎別又是這般悽慘就好。

 每天不時都有新鮮的校園綠色生活在我的身邊上演著,只要仔細去觀察與感受,就會發現很多有趣又好玩的自然生態,而我的小綠活就是這般充實與多彩多姿。

 

 

人氣801

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812