編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 「空間的藝術表現-淨灘沙雕活動」心得分享

人氣1410
secretariat - 樂活東專 | 2010-07-08 08:27:14

活動名稱: 淨灘‧沙雕‧沙動畫

活動日期: 2010/4/18

地點: 杉原海水浴場

指導老師:許懷之老師  

 

 作品(一):童話故事

園藝一  侯冠廷

今天一早興沖沖的起床,看了一下窗外,在下雨,整個心情就掉近谷裡了,不過還是去了學校,一路上雨下的不停!

到學校之後,還是去看了一下工具是否準備齊全,就開始等待老師及同學的到來,但是下雨的關係,所以一開始是取消要去杉源海水浴場,宣布時大家失望的表情,老天爺突然覺得不捨,便在此時,雨停了!太陽露出小臉,於是大家心情都跟著天氣好起來,一行人便開開心心地往杉源海水浴場出發去了!

 

 到了杉源海水浴場,大家一起把帶來的東西拿下去海邊,放好東西後,大家拿著垃圾袋和夾子就開始去尋寶了!大家都是尋寶高手,不一下子各位都是滿載而歸地把撿回來的「寶」聚集成一小堆,「寶」處理完之後,我們就各自挑了一項工具,到指定場地做沙雕,我們抽到的題目是「童話故事」,小隊上有點子的人,便提出作白雪公主躺在棺木那一幕,可是又有人聯想到這裡是海邊,於是大家異口同聲地認同以美人魚為主角。有了目標後大家就開始動手起來,有人挖、有人提水……等,沒有人是不一起幫忙的!太陽也跟著我們的熱情越來越大了!

 

經過一番修飾「美人魚」被我們塑造出來了,於是我們說了美人魚的故事,那是我們靈感來源。接著看見了第三組的城市,和第二組不一樣的綠洲。

 

我覺得我們這組的成員都很優秀,大家都有用不完的點子,所以我們才能這麼快完成「美人魚」,而品審老師的評筆更是一個比一個精采,說到了我都沒想到的是,就是都蘭山也是一個美人,於我們也做出了一個美人!真是雙美聚一堂!這次沙雕的機會真是難得,可以跟班上的同學一起做真的很高興!希望下次還有機會再來淨灘。

l          沙雕成果展:

 

 

 

作品(二):綠洲

餐旅一()魏榆諠

  這次的戶外活動課程搭配了「淨灘、沙雕、沙動畫」的活動,沙雕創作和淨灘活動都是第一次體驗,所以特別感到新鮮、有趣!雖然一大早的天氣不穩定,但是我們的熱情和活力也感染了太陽公公,中午的時候變成晴空無雲的好天氣。台東的自然美景搭配有主題、有故事性的沙雕作品更顯得活潑。我們這組抽到的題目是綠洲,一開始的構思是想表現出自然的沙漠綠洲,但是卻一直卡在水源的地方沒有辦法呈現出來,因此,過程中又換了不同的表現方式,在老師的建議下,作品變得大器也將主題顯現出來,評審老師誇讚我們有米開朗基羅的創作精神。沙雕作品所呈現的方式和一般的室內設計或建築物的感覺很不一樣,立體感很重要,不管是做什麼作品,都要對自己的作品有感覺、有想法,創作的理念要清楚,才能讓不會講話而且死板板的作品有了生命,透過創作者口述的故事去引導觀賞者,讓作品有更多可能性。

 

 

 

 

建景一 林冠宇

        這次的上課,我們到沙灘玩沙子、作模型,來培養藝術感和對空間的敏銳度,除此之外我們還做了意義非凡的清理大自然、撿遊客到處亂丟的垃圾,現在的人都缺乏公德心,沒有「保護自然,人人有責」的觀念,很多人的心都生病了,也害得地球也生病,所以這個活動真的有價值,有人做就會有人延續下去,拯救地球需要你我大家加油吧!

        再來就說說做時的過程,一開始其實組員們是想要做一個四周環繞著河的一座綠洲,只可惜多次的嘗試之下,做的不是我們想像中要呈現出來的成果,所以只好從新再來過,這一次我們參考老師的意見做金字塔與金字塔之間,靠著河流來做連結,展現出綠洲的樣子,做出來之後,還蠻有感覺的,後來有人突發奇想,要來一點不太一樣的綠洲,綠洲一般來說都在沙漠地帶,而我們的設定是在埃及,但是異想天開的我們想要加入一點中國文化的色彩,所以我們選擇了代表性強烈的的長城做為我們設計的一環,整體而言我覺得我們做的還算不錯,希望下次還能和隊友們再次合作。

        最後就來說說這一次的心得,我覺得每一組都做的非常好,像第一組的美人魚,我覺得他們完全抓到了童話故事和沙灘的主題,充分的詮釋了題目,真的很厲害;再來第三組也做的相當不錯,他們的兩座城市也做的相當精采,大家都表現的很好,沒有分名次,因為只要用心做就是最好的,不要過份在乎名次,這樣往往都會忽略別人做的精采之處,也會忘記給予他人掌聲,只有互相鼓勵、互相學習才能有辦法進步。做了好事又能學習,還能去沙灘玩,這真是最棒的課程。

 

 

 

 

 

作品(三):沙之城

                            餐旅一  江枚芝

        第一次參加淨灘和沙雕的活動,當天早上還突然下起了大雨,我們用熱情,感動了天,改變了天氣,炎熱的太陽配上蔚藍的大海,一望無盡的海洋,真是人生一大享受。這次活動不僅可以為自己的周邊環境盡一份小小的心力,還可以體驗沙雕的樂趣,真是一舉數得,在淨灘活動中,發現沙灘上有許多不可思議的東西出現,像是燈管、菸蒂、電線、金屬物……等,這些人為製造出來的垃圾竟然就在我們眼前那片美麗的沙灘上,人們對大自然的不尊重,難怪災害會越來越多。還好有這次活動,讓我們有機會去為地球做點好事情。拯救地球活動結束後,就是我們的重頭戲沙雕的活動,我這組抽到的題目是城市,一個一個堆疊而成的矩形,表現出房子交雜錯亂的繁華城市,在繁華地帶後面還延伸出另一種反比的城市面貌,在做沙雕的過程中,讓我對沙有不同的認知,用一隻手就可以輕鬆的抓取一大把的沙子,卻在鏟沙子中讓人汗流浹背,這就是所謂的團結力量大,我們也團結大家的力量完成沙之城的作品,這是一種新的體驗,讓我在台東求學中留下了另一種不同的回憶。

 
 

l          沙雕成果展:

 

 

 

建築一 何少郁

  這是我第一次能從學校的課業活動中參加這種有意義的活動,也讓我了解到原來在身旁的一切事物不能用「理所當然」的想法來認知。

  這是一天的開始,當天下著雨,任誰都會覺得很麻煩不想去,我也不例外。但是這是僅有一次的機會,所以還是硬著頭皮得騎了摩托車前往學校去。

   到了學校,看見大家在討論由於下雨而是否改變行程的問題,說真的,如果我是大老遠頂著雨騎來學校卻做不成沙雕?我肯定會抓狂,所以當然就選擇了一樣前往海灘。世事難預料啊~沒想到去程中途就放晴了,看著我們的目的地,心裡開心地想「至少決定來美麗灣是對的」。

   一家美麗卻廢棄的飯店、清澈的海水、廣闊的海灘和一些參雜其中的礁石,這種地方怎麼會沒人呢?不過想了一下,如果飯店蓋起來了,人一多了,這些景觀大概也不存在了。

   好!開始淨灘嚕~沒想到這樣的海灘居然還會有垃圾,真搞不懂這些丟垃圾的人到底在想什麼,乾淨的海灘不是很好嗎?為什麼就要這樣順手的把垃圾往海灘丟,如果自己家裡被別人順手的丟垃圾,想必誰也不高興吧?

   時間上有些不足,垃圾也沒辦法100%清完,實在有點可惜,但是讓我了解到─不要隨手丟垃圾,台灣每個地方都可以像墾丁一樣。

   雖然我知道在世界上別的國家,還有比這邊更美麗的海灘,但是,這是屬於我們的海灘,就不應該加以破壞,然後再花錢去別的國家看海灘,應該珍惜的保留且改善我們眼前的環境才對。

  接著就是沙雕的行程了,聽說是為了某個大學的動畫系才要做的,不過管他這麼多~照做不誤,說實在的~我們這組有點不太團結各做各的,有些還做到一半跑去玩,所以有點跟當初的預期不一樣,不過還是勉強完成啦~不過還有點不滿意就是了....(不太喜歡上面的綠色蛋頭,畢竟是要淨灘,反而留下那個有點不太環保)

l          沙雕成果展:

  

   

  

 

人氣1410

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812