編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第2期] 奔跑吧!女孩-馬拉松的挑戰

人氣885
secretariat - 樂活東專 | 2010-07-07 17:30:39

 高職部數學科 林思瑜老師

 雖然我愛運動,但之前的我對於馬拉松感覺還是遙不可及,畢竟21公里這個數字要用跑的來完成感覺還是挺困難的。一次因緣際會,和一群朋友決定報名參加「2009太魯閣峽谷馬拉松」,由於偶爾會慢跑,所以6公里組對我來說沒有挑戰性,於是憑著一股衝動與傻勁,第一次報名了21公里半馬的賽程。

 對於運動的喜愛,當然要重視身體的保養以及運動前的熱身。而要參與這樣有難度的活動,我認真的規劃了訓練計畫,以免發生跑完一趟、腿也廢了的慘案。首先21公里大約400公尺操場要跑53圈才夠,而從9月報名到11月路跑有2個月約8星期的時間,我希望能好好訓練肌力,並且增加體力來順利完成路跑。於是我的訓練計畫誕生:以每週末為訓練週期,第一個週末跑10圈操場4公里的距離,接下來以等差方式,每週增加10圈,到第5週就能十分接近實際的21公里,之後的6~8週就能重複練習21公里的距離。

 理想狀態下是希望能按照我的計畫實行,但計畫總是趕不上變化。一開始第一個週末的4公里簡單完成,光是以前保有的體力就足夠應付了。當然不只週末跑,只要下班後有空,便會去跑跑,視體力增加圈數,理所當然第二個週末8公里順利完成。跑步的次數多也就會慢慢找到最適合自己的呼吸方式和跑步速度,大約15分鐘跑5圈,所以當慢慢邁入第三週12公里也就是30圈操場時,代表要花約一個半小時,這真是體力和毅力的考驗。於是開始停滯了,第四週到第六週肌肉痠痛、其他影響體力的因素等,讓我頂多跑到14公里。最後在路跑前,我最多跑到了18公里45圈操場費時約二個半小時。

 這訓練的過程中,我一邊聽著音樂一邊慢跑,看著體育場上有學生練習足球、有爸媽帶著小孩共享週末午後時光、有爺爺奶奶作伴散步、有阿兵哥一邊喊口令一邊受訓,當然我猜也有幾位是我的馬拉松前輩,其實是個很溫馨的練習時間。另一方面當身體重覆做著規律的事,頭腦也能沉靜下來思考些問題,但不知不覺也就放空了,而且跑久了,真覺得自己像隻不斷繞圈圈的天竺鼠,吱~

 雖然沒有理想地完成我的計畫,但還是出發往花蓮太魯閣,清晨4點起床坐火車到新城站,再坐接駁車前往太魯閣國家公園,抵達時真是人山人海啊!大家已經開始熱身,準備6點開跑,在有點睡眠不足的情況下,和所有充滿熱情的馬拉松路跑選手一起開跑,沿路空氣十分新鮮、好山好水、風景優美。不過天氣也越來越熱,對於體力和意志力都是嚴酷的考驗,但是看著這麼多的路跑夥伴:朋友、情侶、家族、小學生、爺爺、奶奶、外國人等等,大家一起加油也就完成了我的這項挑戰!成績歷時02:43:21,總排名2585名。

 有了這一次完成半馬路跑的成功經驗,讓我在生活上也增加了許多自信,因為如果你都能完成21公里的路跑,生活中還有什麼事是不能堅持克服的呢?另一方面為了不浪費我訓練多時的體力,於是乘勝追擊,我又陸陸續續再參加了「2010金門馬拉松」、「2010台南古都國際馬拉松」、「2010墾丁國境之南馬拉松」等等,也都順利獲得不錯的成績!

 參加了這些馬拉松路跑活動,一邊除了體力和意志力的訓練之外,一邊也能慢慢欣賞各地不同的風景:金門異於台灣本島的歷史建築、戰地風光;台南的名勝古蹟、文化遺產;墾丁的海天一色、充滿異國情調的民宿建築等等。每多跑一個城市,就讓我感受到,雖然是同屬於台灣的城市,卻都有屬於這城市不同的tone調,於是更吸引我一再的投入路跑的活動,藉此能有機會感受到更多其他都市的獨特魅力。在靜心路跑的同時,除了能增加堅強意志力、自信心之外,生活也能多了不同體驗、開闊視野,這就是我馬拉松式的樂活!

 若是你也喜歡跑步,不妨也和我一樣接受馬拉松的挑戰吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

人氣885

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812