編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 身、心、靈 療癒

人氣999
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-06-08 09:54:55

                                                                               作者:許壬榮  教授

        前幾天秘書室鄭主任跟我分享本校校訊即將發行,希望我能就本身所長以專欄報導的方式與大家分享,我慨然允諾,希望藉由此身、心、靈療癒的專欄與大家分享肢體心靈(Bodymind)的秘密,以及有系統的療癒方法,提供大家身、心、靈的健康之道,為自己、家庭、學校與國家貢獻未來。       

        世界衛生組織(WHO)21世紀人類健康的定義是身體、心靈和社會適應良好,三者合一的完美狀態,而非僅沒有或遠離疾病。身心一元論是目前大家耳熟能詳的理論,然而靈性的昇華才是生活品質與社會和諧的根本條件。當今社會的人們受到太多外在物質、慾望與權力的誘惑經常造成心靈的空虛與心理的壓力,身心常處於分離或敵對的狀態,長期將導致身、心失衡,進而產生疾病或死亡。美國疾病管制局(CDC)的資料顯示,每10個美國的死因為:1.不健康的生活型態或行為(50%).2.人體生物機制的錯亂(20%).3.社會環境的影響(20%).4.不宜的健康管理策略(10%) 

 西方醫學(Allopathy)的突破、創新對於人類創造了無數的奇蹟,如早期的盤尼西林、疫苗…等及現今的基因工程、組織再造…等,挽救無以計數的生命與降低疾病的痛苦,把身體視為一部機器,故障就找出原因加以修復或更換零件,然而它並無法解決所有的問題,某些藥物可能潛藏極大的副作用導致嚴重的併發症,或是肢體截除更換義肢後所造成的身心創傷,以及目前尚無適當藥物可治療的疾病,例如壓力所造成的偏頭痛、大腸急躁症候群、壓力型高血壓、不明原因的倦怠、憂鬱、躁鬱…等。因此,這數十年來全球再興起尋找療癒的另類療法(Alternative Medical)以彌補西方醫學的不足。 

 世界衛生組織於20025月發表「2002-2005年傳統及替代醫藥全球策略」,建議各國將傳統醫學納入現有醫療政策,以及美國國家衛生研究院(NIH)也特別撥款,並成立互補與替代療法(CAM)的專責機構。所謂互補與替代療法是指西方醫學以外的所有醫療方法,包括:物理治療、食療、天然藥物治療、心理治療、芳香療法、氣功、休閒治療、運動療法、尿療法、生食療法、斷食療法、按摩、巴哈花精療法、針灸、推拿、瑜珈、整脊、自然療法、順勢療法、能量療法…等。 

        我們的身、心是一體的、當身心均衡時才有可能追求靈性的昇華,身、心陪著我們度過無數的歲月,只要我們常細心的觀察身、心的變化,就可發現細微的症狀或不ㄧ致的訊息,它告訴我們身體與心理深層的訊息,提供我們療癒的機會,透過此專欄的分享與學習將提供您療癒身、心、靈健康的方法。

 

人氣999

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812