編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 人與輔導的隨想

人氣702
secretariat - 健康心理系列 | 2010-06-08 15:30:44

 學生輔導中心專任輔導老師 高琇鈴 

 從事輔導工作轉眼已十多年,十多年的歲月裡,除了精煉自己在輔導專業上的知與能,讓我覺得最大的收穫是個人的成長與涵融。對我來說,每個走進輔導晤談的人,帶來的都是一番滋味,一番人生的滋味,隨著言談間的語言以及神情姿態的流轉,我被帶入的是一個私人的空間世界,理解與想像著來談者如何吃、如何睡、如何交往朋友、如何過日子、如何被這個世界對待以及如何看待並回應這個世界,不同的人帶給我不同的經驗世界,千變萬化全在一個晤談空間展現。

 作為一名輔導老師與心理師,我喜歡談人,喜歡看人,喜歡感受與人互動間的有趣,我常會鼓勵前來晤談的當事人談感覺,對人而言,感覺是一種與世界遭逢、受動於世界的產物;舉例來說,清風迎面,我感到涼爽,我因受清風的吹拂而感覺涼爽,涼爽便是清風與我交會的產物;再舉個例來說,當事人若說,他感覺痛苦,那麼我們一定會問,是什麼讓你感覺痛苦?總有個或有群對象與這「痛苦」相連;因此,「感覺」有如線索,尋著這線索可以幫我找到當事人被「卡」住的位置,再進行下一道工作。德國存在哲學家海德格說「人是寓居於世而屬於世」,人活在世間,會遭逢許多的人事物,遭逢之際而有所感觸,而這個感觸便是海德格所說的「際遇感」,因此透過「感覺」或者說「際遇感」,我們得以深入視見當事人生活的處境並可以在深入體驗與討論後,使當事人對於自己的處境有一番的解明,自然轉換心境找到可行方向。 

 此外,從事心理輔導是件奇妙變化的工作,在接觸當事人的那一刻,永遠不會知道接下來他將為我們帶來如何樣貌的經驗,而我又將如何與他交織出接下來的時光。在晤談裡,與當事人的交會,偶而讓我頻打呵欠,偶爾使我捧腹大笑,偶又叫我驚奇萬分。清大退休的宋文里老師有篇文章提到,從事心理諮商治療的人是在從「巫」,是名行「巫」者,當事人透過與心理諮商與治療人員的接觸,試圖穿越他原來被卡住的關卡,或說是他的困局,相對來說,心理諮商與治療人員身處於一個協助者角色位置,透過「關起門來」的工作,協助當事人走出困局,產生所謂的「療癒」效果,還真像個「巫」者。而對我來說,我每日的工作便是穿越當事人表面的問題,設法找到飄蕩、不安、悲傷或奮怒的靈魂,成為當事人生命的見證者,與當事人共同看見他自己,療癒便自然產生,這樣的工作既挑戰又有趣,看見在世為人的辛苦與堅韌,也讓我更加尊重人,更加珍惜屬於人的美好。

 

人氣702

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812