編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 單車生活-玉長公路

人氣1029
secretariat - 樂活東專 | 2010-06-09 00:58:14

管曉慧老師

        我喜歡騎自行車,騎過的地方也很多,但最讓我喜愛的地方就是玉長公路。但為何要騎自行車去呢?明明開車就很方便呀!的確,開車可以很快速的讓你抵達目的地,快速的讓您看到美景,但在快速進行的過程中,你確定全都看到了嗎?我認為,騎自行車遊遍各地,讓我更認識這塊土地,在踩踏的過程中,我有更多的時間去體會生命,這就是我愛的。

        從台東開始騎,走山線,通玉長,接海線回台東,全程約164公里。台灣東部的海岸山脈將花東地區一分為二,從台東到花蓮有兩種選擇,可以走山線(台九線),或是走海線(11),對台東要去花蓮,或是到中途的玉里或是長濱,這都再方便不過,但,對長濱要去玉里的人,或許要繞很大一圈才能抵達目的地,若是生病的人能等嗎?因此,2007年六月通車的玉長公路,接通了玉里與長濱,讓原本120分鐘的車程縮短為30分鐘,這對附近的居民事一大福音。

 玉長公路玉里的端入口位於台九線297.8公里處,進入玉長公路後,會經過安通溫泉區,這裡的溫泉發源於民國前八年,水質清澈,屬硫酸鹽氯化物泉,在這泡上一湯,可以褪去滿身的疲憊。通過安通溫泉區,就是連續的上坡,坡度約為7%,採字工法。看似緩和的坡道,騎起來並不輕鬆,要在短短七公里爬到海拔480公尺,但感到欣慰的,是一路上群山環繞,偶爾抬頭,還能看到老鷹翱翔天際,這種超脫世俗,遠離塵囂,彷彿世界只有自己。

 

 

 玉長公路的最高點,有個涼亭,在此稍做休息。從這裡可以遠眺整個玉里市區,並且回顧騎上來的山路,苦盡甘來在心頭。休息過後,繼續往前騎,要通過玉長隧道。玉長隧道全長2.6公里,進隧道前,是花東縱谷群山交疊,出隧道後,是東海岸的遼闊海洋,兩種截然不同的景色,靠著一條無止盡的隧道做連接。隧道裡的景色,十分單調,只有昏暗的燈與筆直的路,迎著陣陣涼風,不時還有車子轟隆隆的聲音,我帶著不安與緊張的心情不停的踩踏,直到不遠處有亮光,沒錯,這就是出口,所有繃緊的神經頓時解放。朝著亮光騎,很快就達到出口,迎接我的是一望無際的海景,不遠處還能看見三仙台的跨海拱橋。我愛這一幕,特別是出隧道的那一刻,讓我有種豁然開朗的感覺。從這裡之後,就是一路下坡接台11線回台東,在回程的時候想到古人說「仁者樂山,智者樂水,騎完一趟玉長,兩者兼得呀。

 

 

 

 

 

人氣1029

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812